アサリだけでも美味しいのですが、野菜も一緒に入れるとアサリのエキスが野菜に染み込んで
アサリも野菜も両方とっても美味しいです。
全部食べ終えると、お皿に少しスープが残ります。
ここへご飯を入れると、これがまた美味しいんですよ~ パンでもいいですね~
■ 材料 2人分
あさり・・・250gくらい
ズッキーニ・・・1本
ミニトマト・・・4個
ブロッコリ・・・1/4個
にんにく・・・2片
ワイン・・・50cc
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
■ 作り方
1.アサリは砂だしをしておきます。
2.にんにくはスライス、ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは縦に切ってから5mm幅に切り、ブロッコリ
は塩茹でしておきます。
3.鍋にオリーブオイルを熱してにんにくスライスを炒めます。香りが出てきたらアサリとワインを入れて
蓋をして蒸し煮します。
4.アサリが開いたらお皿に取り出しておきます。
5.4の鍋に顆粒コンソメと野菜を入れて火にかけ、ズッキーニに火が通ったら、アサリを鍋に戻して
再度蓋をして全体を混ぜ合わせて完成です♪
クリックしていただけると嬉しいです^^