生のじゃがいもをすりおろして作っているので、もっちりしていて触感がたまりませ~ん
「じゃがいもチヂミ」
■材料 2人分
じゃがいも・・・200~250g
かたくり粉・・・大さじ1
塩・・・少々
具は何でも好きなものでOKです
今回は、万能ネギと下味をつけた豚ばら肉で作りました
【A】 たれ
しょうゆ・・・大さじ2
すりごま・・・小さじ1
粉とうがらし・・・小さじ1/2
薬味ねぎ・・・適量
おろしにんにく・・・少々
■作り方
1.じゃがいもは、皮をむいて水に数分つけておく。
2.ボウルにザルを重ねて、じゃがいもをすりおろし水気をきる。
3.2に塩とかたくり粉を混ぜ合わせる。
(ボウルに残った水分をしばらく置いて、上澄みを捨てて澱粉を取ってもいいです。)
4.お好きな具をまぜて、フライパンに油を多めに入れて、両面焼いたら完成♪
Aのたれを付けていただきま~す!