皆さんおはこんこ〜ん!\(^o^)/
じめじめ、ムシムシイライラ〜な我が家です
いかがお過ごしですか?
梅雨入ってジメジメが加速してますね…
気分も滅入るので、なんかさっぱりしたい…!
という思いから、さっぱり料理を食べたい!となりまして〜
実家の味を再現しました
盛り付けはレベル1なんでご勘弁を
ただ、味は最高です
かつおのたたきとタレ
覚え書きしとこう〜
かつおのたたき1パック
スライス玉ねぎ1/3
みょうが1パック(千切り)
大葉一束(千切り)
激ウマのタレ
一味 2〜3振り
ポン酢 適量(めんつゆと同じくらいの量)
めんつゆ 適量
白だし(←間違ってちょっと入れちゃったでも美味しかった)
長ネギみじん切り 1/2本
すりおろししょうが1かけ以上
(チューブ可)好みの量で
すりおろしにんにく1かけ以上
(チューブ可)好みの量で
チューブ可は、できたら生のにんにくや生姜をすりおろした方が香りが良い
美味しかった〜
子供にはまだ早いので大人だけでバクバク食べた〜
翌日は、余ったタレを豆腐に掛けて冷奴にしたんだけど、激ウマ
豆腐の可能性を押し広げたので、なにか後一品って時にはコレ作ろ
タレは冷蔵庫で正味2.3日は保つと思われるのでその間に食べきろう
いっつもレシピ忘れちゃうから、覚え書きしちゃいました
ここに書いたことを忘れたら意味ないけど、忘れないようにしなきゃ
夏にピッタリ、お酒のお供にも最高なので、皆さんも是非作ってみてください後悔させない自信ありまくりです