ゴールデンウィークは

いかがお過ごしですか?




私はずっと病棟で働いていていたので

ゴールデンウィークとは

ほぼ縁がありませんでした笑い泣き




昨年から職場が変わり

ほぼ初めてのゴールデンウィークを

体験しました




今年のゴールデンウィークは

シンさまがお仕事なので

のんびり家のことをしたり

好きなところへ行ったり

自分時間を楽しんでいます♡




でも明日とあさっては

お出かけの予定です爆笑





前置きが長くなりましたが


前回の記事の続きで


今回は

体をアルカリ性に保つには

どうすればいい?についてです




 前回の記事はこちら⬇





基本は食事を整えること

です



酸性食品は控えめに

アルカリ食品と呼ばれるものを

多めに摂りましょうウインク




アルカリ食品は

お酢や梅干しやレモン


酸っぱいから酸性

と思われがちですが

体内に取り込まれると

アルカリ性になります



あとは

多くの野菜や海藻類

大豆や小豆などの豆類


発酵している

ぬか漬けや納豆もアルカリ食品です





肉類や魚類や乳製品

穀物類は

酸性になります




アルカリ食品を食べたから

体がアルカリ性になる訳では

ないのですが

代謝されたら尿や呼吸で酸性物質は排出されます



洋食が増えた現代の食事では

アルカリ食品は足りていません




昔ながらの

和食中心の食事にすれば

アルカリ食品が増え

食事が整います



外食やコンビニ食やお惣菜は

油や添加物、砂糖が多いので

なるべく手作りの物で

自分で何を食べたか分かるものを

食べるようにしましょう





あとは適度な運動ですね~

私は週末ランニング30分しています!

そしてなるべく階段を使うようにしています=3 





健康は1日にしてならず

です