ご訪問いただきありがとうございます。
アラフィフ主婦の「週末おうち晩酌」を、ゆるりと綴っています。
お酒が好きな方も、飲まれない方も、
気軽に楽しめる【お酒とおつまみ】のご紹介をしています。
普段は家飲み中心、ちなみに休肝日は週5日♪
※週末の晩酌の様子を、平日にゆったり投稿しています![]()

お酒とオツマミのご紹介

LONG GOOD CRAFT GINTONIC 黒文字 + ベルガモット
ビアスタイル:クラフトジントニック
(※ジンベースのプレミックスリキュールです)
アルコール度数:7%
製造者:長良蒸溜所(岐阜県)
保存方法:要冷蔵(未開封でも冷暗所推奨)
購入場所∶伊勢志摩マルシェ
■主なボタニカル
ジュニパーベリー(マケドニア産)、黒文字(岐阜県伊吹山産)、ベルガモット(広島産/カラブリア産)
紅茶(アールグレイ)、グリーンコリアンダー、グリーンカルダモン、カシアバーク、クローヴ
ほか計12種類のボタニカル(HPより)
私が今一番好きなジントニック
ベルガモットとジンって、やっぱり相性がいいんでしょうね。
飲むたびに、爽やかな香りに癒され、
「ボタニカル」という響きにも惹かれます。
シリーズでいくつか種類があるのですが、
気がつけば、こればかり飲んでしまうほどのお気に入りです
酒の肴的な一品∶贅沢チラシ寿司
いただいた桜えびの缶詰で、ちょっと贅沢なちらし寿司を作りました。
〜具材たち〜
■マグロ漬け(今回はいしりで作りました)
■鯛の昆布締め(昆布を巻いて一晩)
■桜えび(缶詰)今回の主役です
■絹さや
下味をつけているので、そのまま酒の肴としても楽しめますよ
特に釜揚げ桜えびは、そのままでも驚くほどの美味しさで、見つけたらぜひ試していただきたい逸品です
アンテナショップ巡りは楽しいですね
今、魚醤(しょっつる、いしり)を使ったメニューを試作中です
ご覧いただき、ありがとうございました
あんてさ

