(617)

 

どーも、こんばんは!

 

 

今日はお隣の石川まで

出張でした。

さきほど帰宅!

 

 

さて、今朝のニュースで

給食で出た皿うどんが

硬すぎて児童の

歯がかけた、という

ニュースが流れていました。

 

 

 

 

 

もともとヤフーニュースの

1行ニュースタイトルで

あったと思うのですが

意味わからず、

クリックしなかったんです。

 

 

そしたら朝のニュースで

詳しく報道しててようやく意味が

わかりました。

 

 

びっくり!!

 

 

被害に合われた生徒さんたちは

驚き含め、大変だったと思います。

被害に合われた児童のみなさま、

保護者のみなさま心中お察しします・・・。

 

 

中には永久歯も欠けた子が

いるとのことで、麺の硬さのすごさを

物語っています。

 

 

わたくし、あまり皿うどんや

かた焼きそばとか

食べない人なので

まったく想像つきませんが

歯が欠けるって

一体どんな硬さなんだろ?

 

 

(*ネットより 皿うどん 本文と写真の商品は関係ありません)

 

 

 

噛んだあとも

その麺の硬さから

口の中がキズついた

お子様もいたとか・・・。

 

 

給食前に教頭先生が

食べてて

「OK!」っていう判断

だったらしいですが

 

 

大人の歯や嚙む力と

子供たちの力では

差もありますし、

 

 

普段、皿うどんに

馴染みない人だと

「少々歯ごたえあるけど良し!」って

なってしまうのかも・・・。

 

 

わたくしも上に書いたように

あまり食べないので、

同じ状況でも

「硬いけどおいしい!」とか

言ってしまいそうで怖い・・・。

 

 

通常2~3分の揚げを

10分ほど揚げたらしく

それだけ揚げたらコゲというか

色もだいぶ濃さそうな・・・(汗)。

こんがりと・・・。

 

 

このように今回は

給食の食材ですが

車でも「しすぎ」が

ダメなことがあります。

 

 

この時期、降雪地域では

春にむけて

ノーマルタイヤへの

はきかえが進みます。

 

 

その空気圧ですが

実は高すぎても

低すぎてもダメというもの。

 

 

車ごとに適正空気圧が

決められ、車に記載

されています。

 

 

 

 

赤丸のところに

記載が多いですね。

 

 

ってここまでで

文字数多くなったので

つづきは明日書きますが

まずはご自身の車の

適正空気圧を

把握しましょう!!

 

 

今日も読んでいただきありがとうございました!

また明日!