(617)
どーも、こんばんは!
今日はお隣の石川まで
出張でした。
さきほど帰宅!
さて、今朝のニュースで
給食で出た皿うどんが
硬すぎて児童の
歯がかけた、という
ニュースが流れていました。
もともとヤフーニュースの
1行ニュースタイトルで
あったと思うのですが
意味わからず、
クリックしなかったんです。
そしたら朝のニュースで
詳しく報道しててようやく意味が
わかりました。
びっくり!!
被害に合われた生徒さんたちは
驚き含め、大変だったと思います。
被害に合われた児童のみなさま、
保護者のみなさま心中お察しします・・・。
中には永久歯も欠けた子が
いるとのことで、麺の硬さのすごさを
物語っています。
わたくし、あまり皿うどんや
かた焼きそばとか
食べない人なので
まったく想像つきませんが
歯が欠けるって
一体どんな硬さなんだろ?
(*ネットより 皿うどん 本文と写真の商品は関係ありません)
噛んだあとも
その麺の硬さから
口の中がキズついた
お子様もいたとか・・・。
給食前に教頭先生が
食べてて
「OK!」っていう判断
だったらしいですが
大人の歯や嚙む力と
子供たちの力では
差もありますし、
普段、皿うどんに
馴染みない人だと
「少々歯ごたえあるけど良し!」って
なってしまうのかも・・・。
わたくしも上に書いたように
あまり食べないので、
同じ状況でも
「硬いけどおいしい!」とか
言ってしまいそうで怖い・・・。
通常2~3分の揚げを
10分ほど揚げたらしく
それだけ揚げたらコゲというか
色もだいぶ濃さそうな・・・(汗)。
こんがりと・・・。
このように今回は
給食の食材ですが
車でも「しすぎ」が
ダメなことがあります。
この時期、降雪地域では
春にむけて
ノーマルタイヤへの
はきかえが進みます。
その空気圧ですが
実は高すぎても
低すぎてもダメというもの。
車ごとに適正空気圧が
決められ、車に記載
されています。
赤丸のところに
記載が多いですね。
ってここまでで
文字数多くなったので
つづきは明日書きますが
まずはご自身の車の
適正空気圧を
把握しましょう!!
今日も読んでいただきありがとうございました!
また明日!