調味料にも デザートにも 甘酒麹でハッピーな食卓に♪ | Y's kitchen 料理教室 夕子 愛知県 春日井市 麹生活マイスター養成 オートミール パステル
こんにちは(*´∀`)ノ
愛知県春日井市松河戸町
おうち料理教室
Y's kitchen 夕子です♪
\甘酒麹の講座/
開講しました(o^∀^o)
●甘酒
●甘麹
などとも表現しますね
炊いた米に麹を混ぜ合わせて
保温状態で発酵させたものです
水を足して温めて生姜を少し加えて
頂くのが昔から一般的な方法でしょうか🎵
でもでも
飲むだけじゃあ
もったいな~い(^ー^)
調味料としてもどんどん使えるんですよ♪
普段の食卓に
発酵パワーを取り入れる工夫
美味しく
簡単に作ることができる方法
そんな事を
お伝えしている講座です♥
豆腐を使って作る
白玉団子です♪
隣の人の
耳たぶの堅さを目指して作りますよ(笑)
ココナッツミルクと甘酒麹
そこに
作りたての
豆腐白玉を浮かべて頂きますよ
オリエンタルな美味しさです(^ー^)
夏は冷やして
冬は温めてもオッケー♥
途中で
凍ったブルーベリーを
さらに加えて
爽やかになり美味しかったです♪
おまけで用意した
とうもろこしの塩麹ごはん。
甘酒麹入りの
出汁から取った お味噌汁。
とっても好評でした~♪
嬉しいわぁ♥
ご家庭でも
簡単に美味しくできますよ(o^∀^o)
本日は
元気いっぱいの皆さまで
私も楽しく過ごさせてもらい
ありがとうございました♥
麹のレッスンは
10月~
全5回のコースが
スタートいたします(^ー^)
本日もお読みくださり
ありがとうございました♥