こんにちは(*´∀`)ノ
愛知県春日井市松河戸町
おうち料理教室
Y's kitchen 夕子です♪
お問い合わせは★★★
本日は、
\塩麹と醤油麹のレッスン/
開催しました♪
○塩麹、醤油麹の作り方
○醤油麹のキノコパスタ
○塩麹チキングリル
○キャベツ塩麹の浅漬け
以上をお伝えしました
今回は入門編のため、
特に簡単にできるメニューばかりにしてあります(^ー^)
キノコを細かく裂くだけなのに
なぜか皆さま楽しそう♪
気づけば
キノコを裂く写真しか撮っていなかったのでした💦
そのくらい、作業工程も少なく
となたにでも同じように
簡単に作っていただけるレシピです♪
私が麹推しするのには
やっぱり"理由"があります
大きくは、
2つ
①麹を使った方が "断然美味しく" できるから。
②麹を食べると "体にとっても良い" から。
①の、美味しくできるから。
と言うのは、ホントにホントで、
塩麹、醤油麹、
あとは、
甘酒麹、酢、油、味噌
これだけあれば、
ほとんどの料理が作れちゃうんじゃないかな
って思います
本日のレシピで使った調味料は
塩麹、醤油麹、油
この3つだけです
出汁の素とか、コンソメとか、
そういった類いの調味料に頼らなくても
素材その物の美味しさを
引き出してくれるため、
十分に旨味を感じることができるようになりますよ
スープは私が作っておいたのですが、
本日は
"サツマイモの豆乳ポタージュ"
こちはに使った調味料は
もちろん、
塩麹のみ♪
○サツマイモ
○玉ねぎ
○豆乳
○塩麹
とってもシンプルな材料なのに、
サツマイモの甘さが引き立ち
「美味しい♪」
と、皆さま口を揃えて仰ってくださいました(^ー^)
「美味しい♪」
の後に
「ホントに塩麹だけですか??」
って、
こちらも皆さま口を揃えて仰っていました(笑)
麹のおかげで、
塩気に ほんのりとした甘味が加わりますし
野菜から旨味たっぷりの水分も出てくるので
色々な調味料を入れなくても
それだけで味が決まるんですね♥
シンプルな浅漬けも
いつも好評で
本日レッスンから帰ったら すぐに作って
夕飯に出そう♪
と言う方がたくさんいらっしゃいます(^ー^)
○キャベツの浅漬け
ですが、
本日は、キュウリとニンジンも加えて作りましたよ
★麹の効能につきましては
甘酒麹のレッスンレポに書かせていただきました
↓↓↓
腸の働きが良くなり美腸美人に、
肌の乾燥を防ぎ美肌美人に、
食べ物を分解してくれるので
栄養の吸収率もアップして
夏バテ防止に、
様々な良いことたくさんの麹です♪
毎日の食事に取り入れてみませんか?(^ー^)
10月~は、
麹のレッスン①~⑤までを
順番に受講できるよう
\麹マスターコース/
スタートいたします
毎月1回、決まった日にち(曜日)に参加していただけます
こちらを受講されると、
○塩麹
○醤油麹
○甘酒麹
簡単にご家庭で作れるようになり
それぞれを使った料理を
美味しく簡単に作ることができるようになりますよ
※これまでのレシピを使うので被る方はごめんなさい
★全5回で★
24,800yenです
ですが、
重複した内容になる方もいらっしゃいますので
初回
第1期へ ご参加の方のみ
24,800yen
↓↓↓
19,800yen
で受講できます(^ー^)
★こちらのお申し込み受け付けは★
7月中旬にご案内いたします
よろしくお願いいたします(^ー^)
お問い合わせは
こちらからお願いいたします(^ー^)
本日もお読みくださり
ありがとうございました🎵