こんにちは(*´∀`)ノ
愛知県春日井市松河戸町
おうち料理教室
Y's kitchen 夕子です♪



お問い合わせは★★★





本日は、
\塩麹と醤油麹のレッスン/
開催しました♪


○塩麹、醤油麹の作り方

○醤油麹のキノコパスタ

○塩麹チキングリル

○キャベツ塩麹の浅漬け

以上をお伝えしました




今回は入門編のため、

特に簡単にできるメニューばかりにしてあります(^ー^)

キノコを細かく裂くだけなのに
なぜか皆さま楽しそう♪





気づけば
キノコを裂く写真しか撮っていなかったのでした💦


そのくらい、作業工程も少なく
となたにでも同じように
簡単に作っていただけるレシピです♪






私が麹推しするのには
やっぱり"理由"があります

大きくは、
2つ

①麹を使った方が "断然美味しく" できるから。

②麹を食べると "体にとっても良い" から。

①の、美味しくできるから。
と言うのは、ホントにホントで、
塩麹、醤油麹、
あとは、
甘酒麹、酢、油、味噌

これだけあれば、
ほとんどの料理が作れちゃうんじゃないかな
って思います


本日のレシピで使った調味料は
塩麹、醤油麹、油

この3つだけです


出汁の素とか、コンソメとか、
そういった類いの調味料に頼らなくても

素材その物の美味しさを
引き出してくれるため、
十分に旨味を感じることができるようになりますよ







スープは私が作っておいたのですが、
本日は
"サツマイモの豆乳ポタージュ"



こちはに使った調味料は
もちろん、

塩麹のみ♪

○サツマイモ
○玉ねぎ
○豆乳
○塩麹


とってもシンプルな材料なのに、
サツマイモの甘さが引き立ち
「美味しい♪」
と、皆さま口を揃えて仰ってくださいました(^ー^)


「美味しい♪」
の後に
「ホントに塩麹だけですか??」
って、
こちらも皆さま口を揃えて仰っていました(笑)




麹のおかげで、
塩気に ほんのりとした甘味が加わりますし
野菜から旨味たっぷりの水分も出てくるので
色々な調味料を入れなくても
それだけで味が決まるんですね♥






シンプルな浅漬けも
いつも好評で
本日レッスンから帰ったら すぐに作って
夕飯に出そう♪
と言う方がたくさんいらっしゃいます(^ー^)


○キャベツの浅漬け
ですが、
本日は、キュウリとニンジンも加えて作りましたよ




★麹の効能につきましては
甘酒麹のレッスンレポに書かせていただきました
↓↓↓



腸の働きが良くなり美腸美人に、

肌の乾燥を防ぎ美肌美人に、

食べ物を分解してくれるので
栄養の吸収率もアップして
夏バテ防止に、

様々な良いことたくさんの麹です♪

毎日の食事に取り入れてみませんか?(^ー^)




10月~は、
麹のレッスン①~⑤までを
順番に受講できるよう
\麹マスターコース/
スタートいたします

毎月1回、決まった日にち(曜日)に参加していただけます


こちらを受講されると、

○塩麹
○醤油麹
○甘酒麹


簡単にご家庭で作れるようになり

それぞれを使った料理を
美味しく簡単に作ることができるようになりますよ

※これまでのレシピを使うので被る方はごめんなさい



★全5回で★
24,800yenです

ですが、
重複した内容になる方もいらっしゃいますので


初回
第1期へ ご参加の方のみ
24,800yen
↓↓↓
19,800yen
で受講できます(^ー^)


★こちらのお申し込み受け付けは★
7月中旬にご案内いたします
よろしくお願いいたします(^ー^)


お問い合わせは
こちらからお願いいたします(^ー^)







本日のデザート♥

\アールグレイとリンゴのシフォンケーキ/



ふわふわ生地に
ほんのり香るアールグレイと
爽やかな甘さのリンゴが相性よくできたと思います


皆さまに喜んでいただけて
嬉しかったです(o^∀^o)






本日もお読みくださり
ありがとうございました🎵