こんにちは相川です
夏も終わりに近づいて参りましたが皆様いかがおすごしですか?
私は8月18日から22まで夏休みをいただき、友人とゆっくり台湾を満喫して参りました
台北で一番美味しいといわれている鼎泰豊( ディンタイフォン)でお腹いっぱい小龍包と水餃子をいただきました小龍包はアツアツすぎて肉汁で火傷します
要注意です。
こちらはサンラータン。とっても美味しかったです
酸っぱ辛いのが苦手な方はこちらも要注意です。酸っぱすぎて‥
咳がでます 笑
夜は多くの人でにぎわう夜市へ
直線距離何百mも屋台が続いています
お店と人の多さに圧倒されました
スイカ、グアバ、メロンなどの100%果汁ジュースや、台湾で大人気の愛玉ゼリー
こちらは高山植物の実からつくるゼリーで、ハチミツレモンシロップでいただきます。
そしてこちらはイガラシと言うタピオカミルクティー専門店。台湾では50嵐と書いてあります 笑
昼間は大行列でした。
一番美味しかったのは牛肉麺
これは二人でシェアして食べましたが350円くらいでした。注文の時は
漢字を書いて渡すとわかりやすいそうです。焼き餃子!とか、水餃子!とか
肉麺!とか。だいたい私達は、メモに漢字で注文を書き、なんとか伝わったので良かったです。
つづく
iPhoneからの投稿