包丁 砥ぎ | 宮崎の山・川・海

宮崎の山・川・海

前進あるのみ! でも たまには 一休み ひとやすみ。

包丁が、 切れなく なって 来たので、 週末 砥ぎました。

 

 

 

庭の 水場で、 嫁が 短大で 使っていた 砥石で。

 

 

 

私は、砥いで いる包丁(ナイフ?) しか、 ほとんど 使いません。

 

これも、 嫁が 短大の 時に、 使って いた やつです。

 

イセエビの 頭や、 大きな 魚の 背骨を 断つのは、 その 右側の 包丁で、

 

刺身を 造る 時は、 一番 右側の 包丁を 使います。

 

残りの 一本は、 嫁が 使って いる 包丁です。 

 

 

 

大事に 使って、 一生 使いたい です。