川南町の 「遊学の森」で、山菜教室が 開催されたので、参加して来ました。
やはり、年配の方が 多かったのですが、子供連れも ちらほら。
山椒(さんしょう)の木です。葉をちぎると、独特の香りがしました。
これは、ノカンゾウだったかな?
講師の話をちゃんと聞いてなくて、大きく茂ったのを 選んで採ってしまいましたが、
大きくなったのは、葉が硬くなるので、若いのを 採るのが良いそうです。
山菜取り終了後、試食がありました。
セイタカアワダチソウや、スギナ、藤の花、柿の葉なども 天ぷらで食べられて、
わらびは 5~7分 湯がいて、水にさらせば あくが抜けるそうです。
嫁の実家に行って、目の前の 空き地に 藤の花が咲いていたので、採りました。
わらび、よもぎ、ゆきのした、藤の花、竹の子の 天ぷらです。
紫色のが、藤の花です。
わらびの 酢漬け。
春を 満喫しました!