11月の、ある日曜日に、木城そばオーナーの、「そばの脱穀」が ありました。
次男坊が、胃腸炎のため、私と、長男の2人で 参加です。
まずは、地元の祭りに 参加させてもらいました。
お餅を ペッたん!
おししそうな なめこも 購入しました。
帰って、鍋にいれると、とろっ とろっで 最高でした!
今年の収穫は、雨が多かったせいで、昨年と比べると、極端に少ないです。
しかし、乾燥している間にも、雨が何度も降って、役場の方は、そのたんびに 対応が大変だったそうです。
たたいて、実を落とした後で、ふるいにかけます。
2人だけで 大丈夫かな?と思っていましたが、昨年に続いて 2回目なので、
スムーズに 作業を進めることが できました。
ふるいにかけても、まだ、わら(?)が たくさん入っています。
おばちゃん達に、「がんばって、回して!」と、指導を 受けながら。
この、そばオーナーは リピーターが多いので、ようりょうを 知っている方が 多いです。
2回 この作業を繰り返した結果は どうでしょうか?
その分、目方は減って、バケツに1杯も ないくらいに なりました。
作業を終えて、感想を言い合います。
帰りに、航空自衛隊の新田原基地で、毎年一回開催される 航空祭の飛行機が見えたので、
橋の上から、長男と2人で 眺めました。
うちの家族は、いつでも 4人一緒に行動するので、
たまに、子供2人で行動すると、ゆっくり話せて、これはこれで、また良い感じです。