日曜日は、山登りに 行くつもりだったので、前日に準備をしましたよ。
山での昼食は、何にしようかと 考えた結果、今回はラーメンに 決定しました。
焼き豚とメンマのセットも購入。でも、何かトッピングが足りません・・・・・。
で、作ることしました。まずは 漬け汁を作ります。
醤油、みりん、酒を火にかけて、沸騰したら火を止めます。
7分経ったら、すぐに冷水で冷やします。
十分冷えたら、皮をむきます。
卵のお尻に穴を開けて、薄皮にも穴を開けて 息を吹き込むと、
作っていた 漬け汁に漬け込みます。一晩漬けていたら、少しからかったので、
はい、半熟煮卵の完成です。
ゆでた後で、すぐに冷やすことで、中まで熱を通さないのがコツだそうです。
が、ここまで 準備して、山には行けず・・・・・・。
次の日の 朝食になりました。