半熟煮卵 | 宮崎の山・川・海

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前進あるのみ! でも たまには 一休み ひとやすみ。

日曜日は、山登りに 行くつもりだったので、前日に準備をしましたよ。


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山での昼食は、何にしようかと 考えた結果、今回はラーメンに 決定しました。

焼き豚とメンマのセットも購入。でも、何かトッピングが足りません・・・・・。

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で、作ることしました。まずは 漬け汁を作ります。

醤油、みりん、酒を火にかけて、沸騰したら火を止めます。


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冷水で冷まします。

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沸騰したお湯に 塩を入れて、卵を7分間 ゆでます。

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7分経ったら、すぐに冷水で冷やします。


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十分冷えたら、皮をむきます。

卵のお尻に穴を開けて、薄皮にも穴を開けて 息を吹き込むと、

薄皮と卵の間に 空気が入るので、むきやすくなります。

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ほら、つるつる 綺麗に むけました。

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作っていた 漬け汁に漬け込みます。一晩漬けていたら、少しからかったので、

3~4時間で良いのかもしれません。

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はい、半熟煮卵の完成です。

ゆでた後で、すぐに冷やすことで、中まで熱を通さないのがコツだそうです。

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が、ここまで 準備して、山には行けず・・・・・・。

次の日の 朝食になりました。