嫁が寝込んでいるのですが、やることが たくさんあって、終わる気がしません・・・・・。
食事の準備、後片付け、掃除、洗濯、洗濯物たたみ、アイロンがけ、ゴミの処分・・・・。
疲労と、寝不足で、頭痛も しますし、昼食後は、睡魔が襲って来ました。
でも、昼寝をする 余裕はありません。
幸い、今日は、子供達を 実家で 預かってくれたので、ずいぶん仕事が はかどりました。
せめて、アイロンを かけている間ぐらいは、と、「元 ちとせ」 さんの、
奄美大島時代の、島歌のCDを聴いて、心を和ませます・・・・・・。
ゆったりとした 「さんしん」 の音色と、心を洗われるような歌声が、
心身に たまった ストレスを、どこかに持って行ってくれます。
さて、さて、夕食の準備です。
メインは、昨日の残りの「すき焼き」 を温めるとして・・・・・。
2品目は、嫁の健康回復と、体を温めるのを目的に、「野菜たっぷりスープ」を 造ることに しました。
野菜の ビタミン類と、免疫力を高めるキノコ類を取れるので、良いかなあ~と、思いまして・・・・・。
今回は、洋風に、コンソメスープ にしたのですが、ウインナーとかが なかったので、
嫁が造り置きしてた、「ちくわの和え物?」を、投入しました・・・・・・。
この鍋には、蓋がないので、落し蓋を使いました。
鉄製の鍋に、鉄製の落し蓋を使うと、西洋の騎士の甲冑を 連想して しまいました。
煮込むほどに、落し蓋が沈んでいって、少しずつ 現れたスープから、
野菜たちの美味しそうな香りが漂ってきました!
こういう料理は、そこら辺のスーパーで買った野菜じゃなくて、
採れ 採れ の野菜で造ると、さぞかし美味しいでしょうね!
さあ、出来上がり。
おしゃれな、コンソメスープを イメージして作ったのですが、
「ちくわ」を入れたことで、和風?中華?と なっちゃいました!
できた後で、冷蔵庫を覗くと・・・・、ゲシュマックの ソーセージを発見しました。
しまった~!
そして、今日こそ、コレを焼いて食べますよ!
嫁が、倒れる前に買ってくれていた、宮崎牛!
バタバタしていて、食べられないまま、賞味期限を3日過ぎてますよ~!
まあ、そんな事は、まったく気にしない私です。