主夫日記 | 宮崎の山・川・海

宮崎の山・川・海

前進あるのみ! でも たまには 一休み ひとやすみ。

嫁が寝込んでいるのですが、やることが たくさんあって、終わる気がしません・・・・・。


宮崎の山・川・海

食事の準備、後片付け、掃除、洗濯、洗濯物たたみ、アイロンがけ、ゴミの処分・・・・。

疲労と、寝不足で、頭痛も しますし、昼食後は、睡魔が襲って来ました。

でも、昼寝をする 余裕はありません。


宮崎の山・川・海

幸い、今日は、子供達を 実家で 預かってくれたので、ずいぶん仕事が はかどりました。

せめて、アイロンを かけている間ぐらいは、と、「元 ちとせ」 さんの、

奄美大島時代の、島歌のCDを聴いて、心を和ませます・・・・・・。

ゆったりとした 「さんしん」 の音色と、心を洗われるような歌声が、

心身に たまった ストレスを、どこかに持って行ってくれます。


宮崎の山・川・海

さて、さて、夕食の準備です。

メインは、昨日の残りの「すき焼き」 を温めるとして・・・・・。

2品目は、嫁の健康回復と、体を温めるのを目的に、「野菜たっぷりスープ」を 造ることに しました。

野菜の ビタミン類と、免疫力を高めるキノコ類を取れるので、良いかなあ~と、思いまして・・・・・。


宮崎の山・川・海

今回は、洋風に、コンソメスープ にしたのですが、ウインナーとかが なかったので、

嫁が造り置きしてた、「ちくわの和え物?」を、投入しました・・・・・・。


宮崎の山・川・海

この鍋には、蓋がないので、落し蓋を使いました。

鉄製の鍋に、鉄製の落し蓋を使うと、西洋の騎士の甲冑を 連想して しまいました。

煮込むほどに、落し蓋が沈んでいって、少しずつ 現れたスープから、

野菜たちの美味しそうな香りが漂ってきました!

こういう料理は、そこら辺のスーパーで買った野菜じゃなくて、

採れ 採れ の野菜で造ると、さぞかし美味しいでしょうね!


宮崎の山・川・海

さあ、出来上がり。

おしゃれな、コンソメスープを イメージして作ったのですが、

「ちくわ」を入れたことで、和風?中華?と なっちゃいました!

できた後で、冷蔵庫を覗くと・・・・、ゲシュマックの ソーセージを発見しました。

しまった~!


宮崎の山・川・海

そして、今日こそ、コレを焼いて食べますよ!

嫁が、倒れる前に買ってくれていた、宮崎牛!

バタバタしていて、食べられないまま、賞味期限を3日過ぎてますよ~!


まあ、そんな事は、まったく気にしない私です。

楽しみ~!