3月24日(日)
上天草物産館さんぱーるのレストランで
東京ローカルレストランライブ
”sachi”in上天草が
開催されました
タイトルが長いです・・・
上天草市主催の
新進気鋭の若手シェフとの
コラボにより
上天草の食材が新郷土料理に
生まれ変わる食事会
に参加しました
上天草市の7食材を使った
上天草の新郷土料理5品コース
7食材とは
↓
①天草大王
②天然キジハタ
③パール柑、あまくさ晩柑
④天草梅肉ポーク
⑤まいったか朱次郎
⑥上天草鯛
⑦キクラゲ
上天草市には
まだまだ凄い食材がありますが
今回はこの食材で・・・
どんな料理が出てくるのか
楽しみです
麻布長江 香福筳
田村亮介シェフ
1977年東京都出身
高校卒業後、調理専門学校へ
その後
横浜中華街・広東名菜「翠香園」
池袋・湖南菜「華湘」などを経て
99年に四川菜「麻布長江」へ入店
06年に台湾で研修し
帰国後「麻布長江香福筳」料理長に就任し
09年にオーナーシェフとなる
四川料理をベースに中華の枠に
とらわれない現代的な料理を
得意とする。
↑
と資料から抜粋しました
▼会場風景
それでは
試食が始まります・・・
~前菜~
天草大王の前菜三種盛り
↓
天草大王のオス(右)と
メス(左)だそうです
↓
両方ともとても柔らかい
オスの方は
後から辛さがきます
辛い物が好きな人は
たまらないでしょう
辛さの秘密は・・・
「まいったか朱次郎」が
使ってあります
唐辛子です
↓
天草大王のメス
とても柔らかった印象です
両方とも
さすが天草大王って感じでした
地鶏はかたいイメージがありますが
全然そんなことはありません
↓
次の料理は・・・
~魚料理~
天然キジハタのパール柑蒸し
キジハタとは・・・
マハタ(クエ)の仲間になり
キハタなどと共に色鮮やかなハタ
北陸や山陰などではアコウと呼ばれ
市場でも高級魚として扱われています
めちゃくちゃ高級魚じゃないですか
↓
上品に骨から
身をとっています
↓
自分で盛りつけてみました
ウマいブラボー
美味しそうに見えますかね
↓
見た感じ皮がいいです・・・
身もプリプリしていて
美味しかったです
正直・・・
美味しすぎて
コメントしようがありません
スープ汁には
パール柑の甘酸っぱさが
絶妙で果肉もありました
汁だけでも美味しい~
↓
スクリーンでは
こんな感じで料理の説明を
田村シェフが行っていました
写真を撮るのと食べることで
精一杯・・・
田村シェフすいません・・・
↓
あと残りのメニューは・・・
肉料理と飯
デザートです
↓
続きは
次回アップしたいと思います
書いているとお腹が減って来て
無理・・・
by バンコウゆずひこ