「青梅要りますか?」と友人からライン。
「梅ジャム作りたいけれど、今年は不作とか。
丁度のがないので諦めている」
「こんなんだけれど」
「梅酒とか色々作ってみる。有難う」
ということで夜な夜な青梅が届いた。
一日経つと少し黄色になっています。
青い梅で、まずは梅酒。
梅1㎏。
娘が「梅シロップもいる」
梅600g。
瓶が少し大き過ぎ。
今日は朝から梅ジャム。
梅2㎏。
洗って、水に浸けて、茹でること15分。
何時もは完熟梅。
浮き上がると終了なのですが、
灰汁が沢山出るので丁寧に取ります。
冷水で梅冷やして、種を取り、砂糖60%。
弱火で煮て、最後にひとつまみの塩。
大きな瓶はお隣さんにお裾分け。
小さな瓶も違う友人に。
梅シロップは毎日揺すります。
梅酒は3か月後が楽しみ。
これらの梅でこの暑い夏乗り切ります。
有難う。Sちゃん。