友人から頂いていた八朔。
書道も今日投函。
少し時間があります。
ということで、
今日はマーマレード作り。
八朔は6個。
八朔の内皮剥くのが意外と大変。
柚子は種取るだけ。
金柑は半分に切って種取り。そんなに手間はありません。
茹でること30分。
水にさらして30分。
後はフードプロセッセーでジャン。
実が900g。皮は500g。
砂糖は30%。
見た目はびっくりする量。
出来上がりは1400g。
冷凍保存します。
そろそろ、柚子ジャムも終わりに近づいています。
これで、ヨーグルトに入れるジャム確保。
出来上がってから、ウサママゆみちゃんにお尋ねすると、
茹でこぼしを3回。
1回目の茹でこぼしの後、白い部分を全部取っておられます。
皮も包丁で細かく切って腕が痛いとか。
やはり丁寧に作られているんだなと感心。
次機会があれば作ってみよう。