気のレシピ カメの台所
  • 28Jan
    • マクロビおやつ 柿くるみん

      【材料】⚪︎干柿⚪︎くるみ【作り方】①干柿を観音開きにしてラップにのせる②干柿の上にくるみを並べる③巻き寿司の要領で巻く④ラップしたままひと口サイズにカット※包丁の先端で切込みを入れると切りやすい⑤ラップをはずしてお皿へ……………お好みでシナモンをかけて巻いても美味しくて造血になります。柿は生だと体を冷やすけど干柿にすれば胃腸にも良く内臓を温め、肺を潤します。……………・・毎年大量の干柿を父が作ります柿を吊るす専用の器具も木枠と網戸で父の手作りおかげでハエなどがつきません大量にできた干柿をまるで自分が作ったみたいに母があちこちに配ります父の徳積み父と娘のコラボ柿くるみん-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロン ライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 23Jan
    • マクロビオティック料理教室 bean cooking class

      海苔まき納豆塩麹漬けテンペとブロッコリーサラダチリビーンズ煮込み寒い季節に恋しくなるのはシチューやリゾットなどの火がしっかり入った、とろみメニュー。豆の種類でも、でんぷん質が多い小豆、レンズ豆、ひよこ豆、花豆などを使えば、とろみがつきます。・・年末年始は不在していたのでストップしていた新聞をプレスセンターに取りに行きました。「おめでとー!どこ行っちょったんかぇ?」「横浜と茨城よ、取り置きありがとね〜」「いい正月やったな、今年も新聞読んでな」次はべっぷ駅市場にも新年のご挨拶高田青果店さんに顔だせば「蓮根の酢漬け美味しいけん食べよ」松田生花店さんに顔だせば「小さいけど切り花もって帰って」別府の人は、うっとおしいほどとろみと味があって温かい-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロン ライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 11Jan
    • 桜茶

      桜茶「花開く」の意味からお祝いごとや記念日に湯呑みに入れてお湯をそそぐだけ一気に華やかになります木の花工房さんの桜花の塩漬けは塩ぬきがいらない適度な塩梅手作業だから仕上がりの花が美しい私は元旦にいただきました🌸ひなまつり、卒業式、入学式、これからの季節にもおすすめです1月11日 鏡開きですねおもち食べますか?お好きな方は食べ過ぎに注意してね「血餅(けっぺい)」ていう言葉があるように血を固めますおもちを食べ過ぎると関節が痛くなる人もいるので固める力が強いのです何でもほどほどに〜ですね。と言いながらお正月は食べすぎました〜初めて、あんこうを食べに茨城にあんこう鍋より濃厚などぶ汁コースあんこう鍋は味噌も入るけどどぶ汁は、ほぼ肝でドロドロ濃いかったー九州にいるとあんこう食べれないもんねあん肝、共酢和え、竜田揚げ、雑炊どれも美味しかったーあんこうは補気、補血で冷え性に効果的夜は体が熱くて何度も目が覚めましたあん肝は養肝、養心で情緒不安や不眠に効果的あれ?そっかーやっぱり何でも食べ過ぎるとダメ帰経の効能を刺激しすぎた体感あん肝 食べ過ぎたわ(^_^;)くりかえすけどホント何でもほどほどに〜です-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 07Jan
    • Macrobiotic cooking & healing technics advance

      Macrobiotic cooking & healing technics advance class天然真鯛とサフランの炊き込みご飯天然真鯛の潮汁仕立て白身魚とあさりの軽い煮込み予想どおり一番難しかったのは…潮汁日本酒や塩が、少しの加減で変わってしまう繊細 新しい年が明けましたね。本年も皆様にとって良い年となりますように心よりお祈り申し上げます。年末年始は柿木シェフのパーティメニューを仕上げるのが楽しかったです全部じゃないけど載せますね。ある程度は自分で考えないと同じようにはできないレシピ緊張するわー楽しいわーこれで正解なんかなー?笑今年もマクロビオティックや食養生をしっかり実践してサロンや、新しいスタイルでも提供していきます。今日で長い休暇も終わりっ明日から通常モードだわっ-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 31Dec
    • もずくのチヂミ

      ●もずくのチヂミもずくニラ人参玉ねぎ蓮根…すりおろしらっきょう、紅生姜などの薬味もお好みで残り野菜を千切りなどの食べやすい大きさに切る全ての材料を混ぜ合わせてつなぎに本葛粉などを混ぜるフライパンを熱してごま油をしき食べやすい大きさに焼くもずくはミネラルや食物繊維が豊富もずく酢で食べることが多いですが海藻類は体を冷やしますたくさん食べたい時は加熱すると良いですね。両親とランチ忘年会別府の老舗洋食店 グリルみつばハンバーグステーキを食べる両親父:おまえのソースの方が美味しいわ母:当たり前やん、私のサラダあげる食べよなんかイチャイチャしてるぞ笑今年もたくさん私に協力してくれた両親ありがとね、御馳走するからたくさん食べてね。来年もよろしくお願いしまーす!-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 30Dec
    • あくまき くるみ味噌かけ

      ●あくまき くるみ味噌かけあくまきとは樫の木炭の灰からでた灰汁にもち米を1日つけ込み竹の皮に包み熱湯で4〜5時間煮る南九州地方のチマキみたいな郷土菓子鹿児島や宮崎方面に行ったら買いますきなこや黒蜜をかけて食べるのが定番ですがくるみ味噌を作ってかけました合う!……………・フライパンで炒ったくるみ・白味噌・玄米酢 以上を出汁でのばしながらすり鉢でスリスリ……………お正月のおもちにかけても美味しいと思いますよ長距離のドライブミュージックこの日は大分発ロックバンドSIX LOUNGE目的地に着く前にランチ食べなきゃなーそうだ、丸優ラーメンに行けばこのままSIX LOUNGE聴けるやん大分の丸優ラーメンはSIX LOUNGEのGt.Vo ユウモリ君の実家なので店内はいつもSIX LOUNGEうんかかってる🎶しかも12月リリースのTHE BULBそういえばスペースシャワーTV12月の注目アーティストPOWER PUSH!はSIX LOUNGEのナイトタイマーがヘビロテなのだ大分在住のロックバンドすごいやん!まるでかなりファンみたいな書きっぷりだけどライブに一度行ったくらいです(^_^;)それにしてもあっさりとんこつの丸優ラーメンももうキツくなってきたよー泣油の解毒のため切干大根を食べますーw-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 29Dec
    • 焼みかん

      ●焼みかん焼みかんをおすすめすると焼いたらどおなるの?ってよく聞かれるのでこんな感じで中身は熱々ジューシーオーブンや魚焼グリルで皮のあちこちが黒くなるまでこんがり焼くだけ果物は体を冷やすので冷えてる人は加熱がおすすめグリル、くず湯、コンポートなど熱が加わると甘さが増す果物は多いですクリスマスが終わって仕事納めをした人も多いですね平成→令和元年お疲れ様でした。子供の頃からサンタクロースは来ない家でしたなのでクリスマスプレゼントを期待したことがありませんそんな私たちにサプライズが!マジで、うるっと泣きそうになりました。別府の美味しいスイーツ店二大巨頭からクリスマスプレゼントを頂きました♡リトルティールームさんの焼き菓子ほか詰め合わせ♡クレープリー・トゥルヌソルさんのミルクレープケーキそれぞれのシェフから直接手渡しで頂き突然すぎなのと愛情たっぷりで感激単純ですが今年も頑張って良かった。としみじみ思う仕事納めです。-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 26Dec
    • マクロビモンブランケーキ

      ●マクロビモンブランケーキ私は最後の仕上げをしただけですがあまりに美味しかったので載せちゃいます食材はオーガニックで植物性のみ使用ルバーブのタルトに豆腐クリームをのせてマロンクリームを絞りました。タルトのクレームダマンドと一緒に焼きあげてるルバーブの酸味が最後は隠れて見えないのに口の中に入ると引き立て役と引きしめ役ですごい存在感豆腐クリームが生々しいほどフレッシュでマロンクリームはリキュールが効いた大人味赤ちゃんと大人が口の中に広がって過去と未来にタイムトラベルぐるぐる旅してまわってもマロングラッセのラムの香りでしっかり地に足がつくそんなモンブランでしたどんなモンブランだ?笑月に2〜3回JRソニックに乗って福岡に行きます。早朝の移動なので列車内で朝食を食べている人が多い。皆さんほぼコンビニのおにぎりやサンドイッチ朝7〜9時に食べる栄養は他の時間に食べる時より体全体にまわります。質が悪いものを食べるとそれが全体にまわっちゃう。朝が早いとコンビニしか開いてないからなおむすびやサンドイッチなら前日の夜に作ってる方が美味しいよ。入れる具材は何にしようかな明日の朝はどれくらい食べれるかなどうやって包んで持って行こうかな作れば色々考える。コンビニが日常化して便利になったことで深く考えることができない人が増えただからあんな基本的なミスしちゃうのね少し考えればわかることに何日かかるんだろうちは決算なんだよwwwあ、、取引先のグチでした(苦笑)-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 25Dec
    • Macrobiotic cooking & healing technics advance

      ●Macrobiotic cooking & healing technics advance class・地鶏と豆腐の蒸し物、生姜餡かけ・タンドリーチキン・地鶏とキャベツのブレゼ鶏まるごと一羽さばくムネ、ササミ、手羽元、手羽中、手羽先、もも、ぼんじり、などなど鶏肉を食べることに最近興味がなくなっていましたがお腹の温まり方が抜群だと感じたので品質が良いものと出会ったらすすんで食べようと思いますブレゼという調理法はすごく体が温まりました大きなガスオーブンが欲しいな〜CHRISTMAS MARKET in 博多2019外でホットワイン飲んで吐く息が白いみんな浮かれてる博多駅さっきまで鶏まるごと一羽さばいて調理して達成感と脱力で一人しみじみな博多駅🎄メリークリスマス🎄-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 23Dec
    • 柚子はちみつ茶

      ●柚子はちみつ茶柚子をしぼったカップにお湯をそそぐ生はちみつをお好みの量いれる輪切りの柚子を浮かべました自然栽培の柚子ならしぼった後の残りは皮ごと刻んで生はちみつに漬ける焼酎やホットワインに入れたりクラッカーやパンにのせたり嬉しいのは酒や魚の解毒効果おまけに体を温めてくれる飲酒やお魚を食べる機会が増えて寒くなるこれからの時期にありがたい柚子が光輝く黄金の玉に見える冬至といえば、ゆず湯町内の温泉に行ったら浮かんでた🍊ゆずの香りが充満していて幸せ番台のおばあちゃんありがとう!町内の人からの寄付なんだって温泉も気持ちも温か〜い冬至の夜-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 22Dec
    • 柿のくず湯

      ●柿のくず湯 2〜3人分柿 … 1個。みじん切り水 … お好みで。今回は300ccくらい本葛粉…小さじ1。同量の水で溶くみじん切りした柿をすり鉢でさらにつぶす半量くらい潰れたら柿と水を鍋に入れて沸かす弱火で5分ほど火をとおしたら水溶き葛粉を鍋に入れてとろみが出るよう素早く混ぜれば完成柿は身体を冷やすので加熱がおすすめ熟して柔らかくなった柿などおすすめ簡単だけど好評でしたスペイン在住の友人のお土産トロンクリスマス時期になるとスペインで出まわる伝統的なお菓子今回の帰国で大役を果たした彼女スペイン人の旦那さまは涙ぐみ「本当にありがとう。よくやってくれたね。感謝しているよ」気持ちをストレートに伝える情熱の国スペインなのね映画みたいな素敵なシーン私ももらい泣きしちゃいそーだし彼女の両親や親戚も温かいしクリスマスと正月が一気にきた感-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 18Dec
    • かぼちゃのワタと種の活用その2

      ●かぼちゃのワタと種の活用その2◎かぼちゃのポタージュ前投稿のかぼちゃ出汁と蒸したかぼちゃをブレンダーやミキサーにかけるかぼちゃがしっかり潰れたら鍋に入れて温める味はお好みで塩、豆乳などなど今回は全く味付けなし煎ったかぼちゃの種を添えてこのロゼの泡🍷パネットーネと合うNebbiolo d'Alba Spumante Brut Rose' Metodo Classico 2016 JosettaSaffirio泡立ちが細かくなめらかでシトラスみたいな草原の香り鮮やかなサーモンピンク気持ちもピンクになるわー💓-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 16Dec
    • 地獄蒸し味噌

      ●地獄蒸し味噌2019年6月ワークショップで手作りした味噌を開封普通の味噌作りと違う工程は大豆を茹でずに地獄蒸しで蒸しています地獄蒸しとは温泉の噴気を利用して高温の蒸気で一気に蒸しあげる温泉地ならではの調理法大豆の味が濃厚でうま味たっぷりに蒸しがっていましたそして半年寝かせた味噌もうま味たっぷりで絶品味噌汁はもちろん色んな食材にそのままディップしても絶品地獄蒸しは素材の味を引き出す最高の調理法です地獄蒸し手作り味噌のワークショップはノリモと園ちゃんと3人で参加した半年前の楽しい思い出手の労宮から出ている気が、波動が、3人とも違うから食べくらべしたいなそんな園ちゃんがテーブルに食材で絵を描きにパリに行ってるパリ行きが決まる前に園ちゃんのホットチャイを飲みに行ったらクミンがきいたミネストローネと人参ケーキも食べさせてくれた少し風邪っぽいから園ちゃんのスパイスたっぷりホットチャイで汗かきたいわーパリで大成功して帰国するのを待つ-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 12Dec
    • Macrobiotic cooking & healing technics advance

      ●Macrobiotic cooking & healing technics advance class🐷豚肩ロースと蓮根、黒胡椒入り混ぜご飯🐷豚肩ロースと山芋、塩麹薬膳スープ🐷豚ロースの冷しゃぶ、薬味サラダ仕立て豚肉は疲労回復して体内の乾燥を改善してくれます。貧血気味の私はたま〜に豚肉が無性に食べたくなります。過食すると血が汚れちゃうからほどほどにね。前投稿の続き柿木シェフのディナーは細かい材料から全て手作りですがそれはとてもめずらしいこと本場フランスのグランドメゾンでも全て手作りするお店はほんの2割それぞれのお料理はポエムを作るところからはじまり色んな出汁で懐かしさを出したりパイの下の生地だけ楽しい食感になるように変えていたりモンブランのデザートは美味しさと楽しさが一瞬で入ってくる演出だったり芸術作品を頂きながらワインも最高ボジョレーヌーボのペアリング大会でベスト3に入賞した記念グラスも登場🍷何より皆さんとのお話が楽しくて気がつけば深夜2時色んな意味でフルコース-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 09Dec
    • Macrobiotic bean cooking class

      ●Macrobiotic bean cooking class・ひよこ豆と豆腐のトルテ・キドニービーンズおからサラダ・グレートノーザンビーンズ白いスープ豆って地味な見た目ですがアレンジしだいで鮮やか華やか柿木シェフと浩子先生のディナー私はお二人にマクロビオティックを習っています。この日はゲストなのに普段が生徒という立場から習う姿勢、盗む姿勢でカウンターに座っていましたが想像を超えるお料理にますますお二人が雲の上の存在になっただけでした。これはコースの前半残りのお料理やデザート、ワインはまた次の投稿で載せまーす-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 03Dec
    • かぼちゃのワタと種の活用その1

      ●かぼちゃのワタと種の活用その1かぼちゃのワタと種がしっかり浸かるくらいの水を鍋に入れて沸騰弱火で甘い「かぼちゃ出汁」完成◎フレンチトーストお好みのパンにかぼちゃ出汁を浸すフライパンで焼く今回はバナナを潰して豆乳と合わせてバナナソース松の実、クコの実、プルーンもトッピング何十年ぶりだろ水族館アクアパーク品川海中トンネルを抜けたらクリスマスでした🎄12月に入ったばっかりだけど毎日うかれてます🎶-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/s

  • 23Sep
    • お彼岸は感謝の祈りを捧げる日

      ●百合根・蓮根 蒸し百合根も蓮根も旬ですね。どちらも潤す効果あり。インフルエンザ予防になるし乾燥対策したいです。今回のドレッシング・玉ねぎすりおろし・しょうゆ・玄米黒酢・粒マスタード蒸した野菜に、つけたり和えたり。これお肉にも合うわ。秋のお彼岸お墓まいりでご先祖様に感謝ご近所さんが手作りおはぎと、たくあんを持ってきた京都の都をどりの団子皿でいただきますご近所さんにも感謝お彼岸は感謝の祈りを捧げる日-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 17Sep
    • 幼なじみと中津で再会 今度は別府で

      ●梨のプレスサラダ梨らっきょうラディッシュラディッシュの葉…など食べたいお野菜↑全て食べやすい大きさにカット自然海塩…適量唐辛子…種を取り小口切り梨が出まわる季節になったら梨と食べたいお野菜とお塩を優しく混ぜ合わせて重石をしてプレス水気を絞ったら出来上がり。私は唐辛子ぬきで(^_^;)幼なじみと中津で再会亀やんってニックネームがついた日に彼女は美香やんになりました離れてお互い色々あった35年間こうやって会えてることがいちばん喜ばしいことだね鱧ごちそうさま今度は別府で会おうな-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 14Sep
    • Macrobiotic cooking program

      ●Macrobiotic cooking program黒米入り玄米ご飯としし唐味噌ひよこ豆入り蓮根すり流しスープ芹と三つ葉の塩麹納豆和え鰆のオーブン焼き蒸し茄子のもずく餡かけ映画「新聞記者」正義って何だろー誰が決めるの?善でも悪でもどんな内容であっても「ゆらがないこと」そもそも正義なんてないと思う。が私の考え。劇中で、父親が残した言葉「誰よりも自分を信じ、疑え」疑う力、考える力、学んでいるマクロビオティックでも鍛えられてるわ。映画のあと柿木シェフが下ごしらえした青椒牛肉絲と園ちゃんが作ってくれた玄米と干し椎茸のポタージュと私が作った金針菜のお浸し波動の高い食事をしていれば心が豊かになって大切な事が見えてくるよって杉原(松坂桃李)と吉岡(シムウンギョン)に伝えたい。-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

  • 13Sep
    • 無花果の甘露煮入り 芋きんとん

      ●無花果の甘露煮入り 芋きんとん[無花果の甘露煮]無花果…7個甜菜糖…30gレモン果汁…大さじ2?3①皮つきのまま無花果を鍋に入れて甜菜糖をふりかける。②1時間以上経ち、無花果から水が出たら弱火で煮る。③レモン果汁を加えさらに煮る。④1時間以上煮て、黄金色になれば出来上がり。芋きんとんの中に入れたい大きさにカット。・・[芋きんとん]さつま芋…皮をむいて茹でるor蒸す→つぶすくるみ…きざむシナモン全ての材料を混ぜ合わせればきんとんの出来上がり。芋きんとんを手のひらで平らに広げてカットした無花果の甘露煮を置く茶巾しぼりの容量で包む。全部包むより無花果が見えた方が美味しそうはみ出した無花果に、くるみをトッピング今夜はきんとんみたいな中秋の名月何年ぶりかなかこた治療院自分のメンテナンスのために内尾先生の施術を受けに行きました。左側中焦付近から気が漏れてた穴にフタをしてもらう。反り腰が解消丹田に気がたまるあぁぁ、、、安定する、、、・・からの ~中津マクロビ教室のアフターにおじゃま無花果のパフェスターウォーズの誰かが狙ってる!!笑中秋の名月 よき夜-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+Light・Gate 別府ヒーリングサロンライトゲートhttps://www.lightgatebeppu.com/

topbanner