同じ幼稚園のお母さんが、パン作りを教える資格を持っているというので、みんなで頼み込んでパン作り教室を開いてもらいました。
メニューはあんドーナツ、カレーパン、ウィンナーパン、ハート形ジャムパンです。
もちろん、全員が全部作るのではなく、担当に別れて作りました。
私はカレーパン。
![$やまとは 國のまほろば―ひなげしのブログ-かレーパン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/10/kameyamamomo/02/01/j/t02200165_0800060010451991772.jpg?caw=800)
カレーパン:お馴染みの半月型です。パン粉に粉チーズを混ぜてもおいしいそうです。
地区の公民館を借りたのですが、オーブンは限られているので、オーブンで焼くパン2種と揚げパン2種にしたようです。(よく考えられていると感心しました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
![$やまとは 國のまほろば―ひなげしのブログ-あんドーナツ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/10/kameyamamomo/4e/5d/j/t02200165_0800060010451991768.jpg?caw=800)
あんドーナツ:カレーパンとともに油で揚げて作ります。あげた後に袋の中で、まんべんなく粉砂糖をまぶします。
あんドーナツは餡が吹き出すことはないそうですが、カレーパンは中身が緩すぎたり、パンがきちんと閉じられていないと、揚げる時にカレーが吹き出して来て危険、というので大変緊張しました。
揚げながら、パンに気泡ができたら、そっと箸でつまんで空気を抜くというのもやりました。
![やまとは 國のまほろば―ひなげしのブログ-ジャムパン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/10/kameyamamomo/3c/cc/j/t02200165_0800060010451992073.jpg?caw=800)
ハート形ジャムパン:イチゴジャムを塗った生地を中に、くるんと筒のようにしてとじ、切り目を入れてハート形にします。生徒はなかなか先生のようにできず、苦戦しました。いちごジャムの代わりにブルーベリージャムやチョコクリームでもいいそう。ただリンゴジャムのような薄い色のものは、模様がわかりにくくなるそうです。
パン作りを以前教えてもらったことはあったのですが、今回のように生地も(機械ではなく)手で捏ねるやり方を教えてもらったのは初めてです。
問題はこれを一人でやれるかどうかということ。
忘れないうちに作りたいですね。
![やまとは 國のまほろば―ひなげしのブログ-ウィンナーパン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/10/kameyamamomo/2c/57/j/t02200165_0800060010451991773.jpg?caw=800)
ウィンナーパン:ウィンナーの下には味付けした千切りキャベツ入り。お店でみかけるウィンナーをそのまま包み込んだものとは違って、パン生地で編むようにして包んであります。
メニューはあんドーナツ、カレーパン、ウィンナーパン、ハート形ジャムパンです。
もちろん、全員が全部作るのではなく、担当に別れて作りました。
私はカレーパン。
![$やまとは 國のまほろば―ひなげしのブログ-かレーパン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/10/kameyamamomo/02/01/j/t02200165_0800060010451991772.jpg?caw=800)
カレーパン:お馴染みの半月型です。パン粉に粉チーズを混ぜてもおいしいそうです。
地区の公民館を借りたのですが、オーブンは限られているので、オーブンで焼くパン2種と揚げパン2種にしたようです。(よく考えられていると感心しました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
![$やまとは 國のまほろば―ひなげしのブログ-あんドーナツ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/10/kameyamamomo/4e/5d/j/t02200165_0800060010451991768.jpg?caw=800)
あんドーナツ:カレーパンとともに油で揚げて作ります。あげた後に袋の中で、まんべんなく粉砂糖をまぶします。
あんドーナツは餡が吹き出すことはないそうですが、カレーパンは中身が緩すぎたり、パンがきちんと閉じられていないと、揚げる時にカレーが吹き出して来て危険、というので大変緊張しました。
揚げながら、パンに気泡ができたら、そっと箸でつまんで空気を抜くというのもやりました。
![やまとは 國のまほろば―ひなげしのブログ-ジャムパン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/10/kameyamamomo/3c/cc/j/t02200165_0800060010451992073.jpg?caw=800)
ハート形ジャムパン:イチゴジャムを塗った生地を中に、くるんと筒のようにしてとじ、切り目を入れてハート形にします。生徒はなかなか先生のようにできず、苦戦しました。いちごジャムの代わりにブルーベリージャムやチョコクリームでもいいそう。ただリンゴジャムのような薄い色のものは、模様がわかりにくくなるそうです。
パン作りを以前教えてもらったことはあったのですが、今回のように生地も(機械ではなく)手で捏ねるやり方を教えてもらったのは初めてです。
問題はこれを一人でやれるかどうかということ。
忘れないうちに作りたいですね。
![やまとは 國のまほろば―ひなげしのブログ-ウィンナーパン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/10/kameyamamomo/2c/57/j/t02200165_0800060010451991773.jpg?caw=800)
ウィンナーパン:ウィンナーの下には味付けした千切りキャベツ入り。お店でみかけるウィンナーをそのまま包み込んだものとは違って、パン生地で編むようにして包んであります。