私は兵庫県の西宮市で生まれ、小学校6年生まで過ごした。
つまり、元関西人だ。
恵方巻はもともと関西の食文化だったそうだが、私は全く知らなかった。
全国に普及したのは1990年代で、私もその頃、恵方巻の存在を知った。
だが、一度も食べなかった。
理由は、
具材の「かんぴょうが好きではない」からだ。
かんぴょうは栃木の名産だ。
U字工事に怒られそうだが、どうも苦手だ。
恵方巻とは?
このところ時間がなくてAIに頼り切りで自己嫌悪に陥っているが、今は学校の勉強が最優先だ。
卒業したらしっかりと自分の文章で書こう。
と、言い訳をしたところで、AIの回答した定義はこうだ。
恵方巻きは、節分に恵方を向いて食べる縁起物で、切り分けられていない太巻き寿司です。商売繁盛や節分をお祝いする目的で、江戸時代から明治時代に食べられていたといわれています。
具材についての回答はこうだ。
恵方巻きには、長寿を願うかんぴょうや金運を招く卵焼き、めでたさを象徴する海老など、さまざまな具材が入っています。
恵方についての回答はこうだ。
十干十二支によって決まるため、毎年変わります。
2025年の恵方は西南西です。
ところどころアホな文章を書いてくるAIだが、多少の手直しをすれば使えるレベルのものを出してくるので、本当に優秀だと思う。
恵方巻を食べる作法
よく分からないので、これもAIに回答してもらった。
- 恵方(吉をもたらす方角)を向いて食べる
- 食べている間は願い事をしながら無言で食べる
- 丸かぶりする(福が切れない=福を得るという考え)
恵方巻に使われる具材
恵方巻きには、下記の表のとおり、基本となる定番の具材が7つある。
恵方巻の具材が7種類である理由は、七福神にちなんで7つの具材を入れると縁起が良いとされているからだ。
なお、この表はマカロニというサイトのものを参考にさせて頂いた。
ありがとうございます。
うなぎ (あなご) |
・うなぎのぼりの言葉から「上昇・出世」を連想 ・長い形から「長寿」を願う |
かんぴょう | 細長い形状から「長生き」を願う |
しいたけ | 形が陣笠に似ていることから、「身を守る」という意味 |
きゅうり | 「九利」の漢字を当てて、「9つの利をもたらす」という語呂合わせ |
えび | ・目玉が飛びでた容姿から「めでたし」という語呂合わせ ・ひげが長く腰が曲がっているので「長寿」の意味 |
桜でんぶ | 鯛が原料で「めでたい」の語呂合わせ |
卵焼き | 黄色を金に見立てて、「財の豊かさ」「金運上昇」を願う |
恵方巻を初めて買った理由
今まで恵方巻を食べたことがなかったのに、今年は初めて買った。
その理由は2つある。
- 大量の売れ残り
- かんぴょうが入っていないものがあった
恵方巻の売れ残りは毎年問題になっているが、実際に目の当たりにしたのは今年が初めてだった。
↓閉店1時間前でこんな感じだ
何もかも値上げしたとはいえ、1本1700円はやっぱり高いよなぁ。
4割引きだから買ったが、定価ではまず買わないだろう。
そして、かんぴょうの入っていない恵方巻がこちらだ↓
作法では切ってはいけない恵方巻だが、その断面はこちら↓
ホタテに本マグロの中トロ入り。
そりゃ、おいしかったさ…。
さいごに
ダイエットについて書くのを忘れてしまっていた。
以前のブログに書いたが、魚の刺身は最強のたんぱく源だと思っているので、この点はいいと思う。
ただ、ごはんの多さと酢飯に使われている砂糖は気になる。
あと、刺身ではなくトンカツなどが巻かれている恵方巻もあったが、ダイエット中ならこちらは控えた方がよいだろう。
来年の節分も恵方巻を食べようと思うので、まずは毎日を元気に過ごすことを目標にしよう。