我が家では、卵はスーパーでは買わず、養鶏場へ直接買いに行くようにしていて、行きつけの養鶏場では毎年12月28日に餅つきを行っている。
ここ数年はこの養鶏場でのし餅を予約して、12月29日にのし餅を受け取りに行くのが恒例となっている。
のし餅は切るのが面倒だし、日持ちもしないけれど、スーパーで売られている切り餅と比べて断然おいしい。
ラップにくるんで冷凍すれば1か月くらいは持つので、のし餅を買う機会のある方は是非とも食べてみてほしい。
養鶏場ののし餅は1せいろ2枚の単位で売られているので、1枚は嫁の弟さん一家にお裾分けしていて、のし餅を届けた後、再び別の養鶏場へ向かった。
養鶏場のはしごだ。
そこでは、養鶏場の卵を使ったスイーツが販売されている。
お昼過ぎに行ったのだが、既にショーケースの中は空っぽに近い。
かろうじてロールケーキがひとつ残っていたので、これが昨日買いそびれた一日遅れの嫁のバースデーケーキとなった。
※詳細は昨日のブログで
写真を撮り忘れてしまったが、のし餅はきなこ餅として食べた。
これまた写真を撮り忘れてしまったが、まだ温かくてやわらかかったので、焼かずにそのまま食べた。
年に一度しかできない、ささやかな贅沢だ。
お餅を焼かずに食べられるのは本当に幸せだ。
そして、養鶏場のロールケーキ。
やっぱりね、素材が新鮮でいいものは違う。
おいしい。
きなこ餅とロールケーキという、和から洋への甘いもののバトンパス。
ダイエット的にはまずいバトンパスだが、嫁の誕生日がクリスマスとお正月に挟まれているので、毎年この時期はまずいことになっている。
まぁ、ダイエットさえ気にしなければ、幸せなバトンパスであることに間違いない。
動けばいいのだ。
そう思っていたところ、バイクが故障して、自宅まで40分くらい押して帰るハメになった…。
運動にはなったが、バイク屋はどこも開いていないし、出費も痛い…。
うぅ、いろいろと痛い年末になってしまった。