昨日一日寝かせておいた栗の渋皮煮。
栗だけ取り出して、汁を三分の二位になるまで煮詰めます。
そして煮詰まった甘い汁と、栗を瓶に詰めて出来上がり~
カメ助も、私の肩にとまってずーっと作業を見ていましたので、
記念にパチリ。
結構沢山出来ました。
カメ助さんどうぞ、どうぞ・・・
遠慮しないで真ん中に!笑
なぜか、
私の肩に乗りながら、キッチンで料理していると・・
しきりに、話しかけてきます。
話しかけてくるといってもこの時は、言葉というよりも
ぎゅぃ~とか、ぎゅ~?とか語りかけてる感じ??
だから、カメ助の声に、そうなのー、へぇすごいねーとか
言って私達の中では会話がなりたっています。笑
早速・・・
秋の香り・・・
甘くて少しブランデーの香り。
美味しい渋皮煮頂きます。