訪問ありがとうございます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
手帳と片付けで生活を整えることを目指しています、あいです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
またまた土井善晴先生の本からのお話です。
「一汁一菜でよいという提案」
まだ読んでない方はぜひ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
料理に対して、とても気が楽になりますよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
中にお膳の勧めというというのがありまして。
皆さんはお膳って使ってます?
ランチョンマットとか?
お膳は器の舞台。
一汁一菜という、絵の額縁です。
と書かれていました。
我が家は?
……
どーんと大皿で各自好きに取ってもらうスタイルでした。
子どもがどれだけ食べたのかよくわかっていなかったのです。
このお盆のお休みに
お昼ごはんは、
お店屋さんみたいやで〜と言って、
折敷に1人ずつ、小皿におかずをよそって出しました。
そしたら、昨夜の野菜おかずを初めて食べて、
美味しい
と言ってみたり。
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
パクパク野菜おかずを食べてくれるんですね。
箸置きなんか使ったら、
丁寧に箸を扱ったり。
小皿が増えて、
洗い物は増えましたが、
凄い変化でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
この折敷。
以前、Instagramで一目惚れしたもの。
お店に聞いて入荷を待って、やっと購入出来たもの。
この時は、夫の帰りが遅い時に
少しでもごはんが美味しく見えるように
という目的で購入しました。
でも、あんまり使わずにいました。
宝の持ち腐れだった![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
こういうスタイルも今後、
取り入れていけたらいいなぁと思いました。