2週間の晩ごはん記録!7月28日(月)〜8月10日(日)


こんにちは、共働きパパの晩ごはん記録です!

この2週間は、体調を崩したり惣菜に頼ったりしつつも、家庭の食卓をなんとか回した日々でした。さっそく振り返っていきます。


●7月28日(月)お好み焼き

キャベツたっぷり、シンプルながらボリューム満点。子どもも大好きで、大きめサイズもペロッと完食!



●7月29日(火)、30日(水)体調不良によりごはん作れず…

こういう時は無理せず休養優先。食卓も少し手抜きモード。


●7月31日(木)クリームシチュー

少し体調が戻ったので、やさしいクリームシチュー。胃に優しいけれど食べ応えもあって、体調不良明けにはちょうど良かったです。


●8月1日(金)しゅうまい

フライパンや蒸し器を使わずに、レンジでチンするだけで完成。手軽なのにふっくらして美味しかったです。


●8月2日(土)スーパーのお惣菜(写真なし)

忙しい日や疲れた日はやっぱりお惣菜!無理せず頼るのも大事。


●8月3日(日)豚と卵のオイスター炒め

がっつり系!オイスターソースでコクのある味付けにして、ごはんが進むおかずになりました。



●8月4日(月)レバニラ

鉄分補給にぴったり。子どもたちはちょっと苦手そうだったけど、大人にはスタミナ満点。


●8月5日(火)焼き魚(鮭)

シンプルに焼いただけでも満足感あり。鮭は子どもたちも食べやすいので助かります。


●8月6日(水)筑前煮

野菜もお肉もとれて栄養バランス◎。次の日も食べられるので作り置きにも便利。


●8月7日(木)焼き魚(アジ)

アジは脂がのっていて美味しい。和食らしい晩ごはんに。



●8月8日(金)筑前煮などの残り物

残り物デー。作り置きがあるとやっぱり気持ちが楽になります。


●8月9日(土)親子丼

やっぱり安定感のある丼メニュー。卵がトロトロで、家族みんな大満足。


●8月10日(日)バンバンジーサラダ

夏らしくさっぱりと。冷たい鶏肉とごまダレで食欲アップ。



まとめ


体調不良でキッチンに立てなかった日や、惣菜に頼った日もありましたが、それも含めてリアルな晩ごはん記録になった2週間。

「作れる時はしっかり作る」「無理な時は頼る」——このバランスが、毎日の食卓を続ける秘訣なのかもしれません。


次回は8月後半戦!夏バテに負けないメニューでまた記録していきます🍉✨