赤ちゃんとの生活が少しずつ落ち着いてきたとはいえ、夕方は毎日ドタバタ。
そんな中でも、「今日のごはん何にしよう…?」と頭をひねりながらの2週間分の晩ごはん記録です🍽
■ 5月26日(月)〜6月1日(日)
5/26(月):ナスと豚肉の挟み焼き
ナスを4当分にカットして豚肉をはさみ、ジューシーに焼き上げました。照り焼き風に味付けしてガッツリといただきました。
5/27(火):魯肉飯(ルーローハン)
とろとろの豚バラ肉に八角の香りがしっかり効いて、ごはんが進む! 娘にも好評でした。
5/28(水):ジャーマンポテト
ウインナーとじゃがいもを炒めた簡単メニュー。粒マスタードを少し効かせると大人味に。
5/29(木):ミートソーススパゲッティとピザ
娘のリクエストで洋風メニューの日。ピザは冷凍の生地を活用して時短♪
5/30(金):ナスと豚肉の甘酢和え
5/26の変化球バージョン。炒めたナスと豚肉に甘酢あんを絡めて、ごはんにぴったりの一皿。
5/31(土):焼き魚(あじ)
シンプルに塩焼きで。骨を丁寧にとって、娘もパクパク食べてくれました。
6/1(日):オムライス
ハートのケチャップも忘れずに!
■ 6月2日(月)〜6月8日(日)
6/2(月):麻婆茄子
辛さ控えめで娘も食べやすい味に。豆板醤は後がけで大人だけちょっとピリ辛に調整。
6/3(火):ササミチーズ
ささみを開いてチーズと大葉を挟み、シンプルに焼きました。冷めても美味しいのでお弁当にも◎
6/4(水)・6/5(木):ハヤシライス
2日連続で登場。翌日はとろみが増してさらに美味しくなるのがハヤシライスの良いところ。
6/6(金):焼き魚(あじ)
先週に引き続き2回目のあじ。魚焼きグリルが大活躍。副菜に小松菜とにんじん胡麻マヨ和え。
6/7(土):炒飯とエビチリ
冷蔵庫の残り物でチャーハンをパパッと。エビチリはプリッと仕上がって、ちょっと豪華な夕食に。
6/8(日):ポークソテー
塩のみで味付けしたシンプルなポークソテー。副菜は彩り野菜を添えてバランスよく。
少しずつ暑くなってくるこの季節。
食欲が落ちないよう、なるべく味にメリハリをつけたり、冷たい副菜を取り入れたり工夫中です。
引き続き、育児しながらのごはん作り、無理せずやっていきたいと思います🍳✨












