1週間の晩ごはん記録!5月19日(月)〜5月25日(日)
気温も少しずつ初夏の気配。赤ちゃんのお世話をしながらの夕飯作りは大変だけど、なるべく手をかけすぎず、でも家族が喜んでくれるようなメニューを心がけた1週間でした。
5月19日(月)
この日のメニューはペッパーランチ風炊き込みご飯。炊飯器に牛肉、コーン、バター、にんにく、そして粗挽きブラックペッパー!炊きあがったら混ぜて完成。ワンプレートで済むのもありがたい。
5月20日(火)
親子丼でやさしい味の夕飯に。とろとろ卵とだしの香りが食欲をそそり、娘も「おかわり!」。甘辛い鶏肉がごはんに絡んで、定番だけど安心のおいしさ。
5月21日(水)・22日(木)
2日連続でカレーライス。1日目は普通のカレー、2日目はチーズや卵をトッピングしてアレンジしてみました。作る方としてはラクだし、子どもは2日続いても文句なし!
5月23日(金)
ちょっと暑い日だったので、そうめんでさっぱり。薬味にミョウガ、大葉、たまごを添えて、我が家は豆乳ベースのタレでもいただきました。簡単だけど満足感のある一品です。
5月24日(土)
この日はポークソテー!シンプルに塩のみで味付け。ご飯が進み、妻にも好評。娘は細かく切ったお肉をモリモリ食べていました。
5月25日(日)
日曜は少し肌寒かったので豚汁。根菜たっぷり、味噌仕立てで体もぽかぽか。冷蔵庫の整理にもなって助かるメニュー。余ったら翌日の朝ごはんにも。
今週も「家族が食べてくれるうれしさ」を感じながらのごはん作りでした。シンプルでも、あったかい食卓がなによりのごちそうですね。





