1週間の晩ごはん記録!4月28日(月)〜5月4日(日)


ゴールデンウィーク前半に突入した今週。まだまだ新生児との生活で慌ただしい日々だけど、なるべく栄養バランスを意識しつつ、家族で食卓を囲む時間を大切にしました。


4月28日(月)

スタミナ満点のレバニラ炒め。鉄分補給にもなるので、家族の体調管理にぴったり。ニラの香りでごはんが進みました。



4月29日(火・祝)

ほっこり和食の代表、肉じゃが。じゃがいもに味がしっかり染みていて、娘も「甘くておいしい〜!」とおかわり。


4月30日(水)

この日は焼き魚。旬のアジをシンプルに塩焼きで。大根おろしと一緒にいただいて、和食らしい優しい晩ごはんになりました。


5月1日(木)・2日(金)

連日で!冷蔵庫の整理もかねて、野菜と鶏肉たっぷりの水炊き風に。シメはごはんと卵を入れて雑炊でお腹も満足。娘は途中から「野菜しゃぶしゃぶ〜!」と楽しそうに具を入れてくれました。


5月3日(土)

こってり系のポークソテー。脂の甘みと醤油ベースのタレが相性抜群。付け合わせにポテトとブロッコリーでボリューム満点。


5月4日(日)

この日はパンと目玉焼きで簡単に。朝ごはんのような夕飯だけど、連休中の疲れをとるにはちょうどいい軽めのメニューでした。娘は「ピクニックみたいでたのしいね〜」と嬉しそう。



毎日のごはんは、小さなご褒美みたいな時間。来週も無理せず、楽しみながら乗り切れますように。