1週間の晩ごはん記録!3月17日(月)〜3月23日(日)


今週も家族で美味しい晩ごはんを囲みながら、楽しい時間を過ごしました!週の前半はハンバーグやハヤシライスで洋食メニューを満喫し、後半は野菜たっぷりのミネストローネや角煮でお腹も心も大満足。

それでは、1週間の晩ごはん記録です!


◆ 3月17日(月) ハンバーグ


週の始まりはみんな大好きハンバーグ!

合い挽き肉に玉ねぎのみじん切りとパン粉を混ぜ込み、ジューシーに焼き上げました。娘は「おっきいのにして!」と嬉しそうに大きめサイズをリクエスト。

ソースはケチャップとウスターソースをベースに甘めに仕上げ、付け合わせはポテトサラダとタコの酢の物、蓮根と舞茸のマヨネーズ炒め。

肉汁たっぷりのハンバーグに「おいしー!」と満面の笑みで頬張っていました。




◆ 3月18日(火)・3月19日(水) ハヤシライス


2日連続でハヤシライス!たっぷり作ったので翌日も楽しみました。

牛肉と玉ねぎをじっくり炒め、市販のルーでコクを出しました。トマトの酸味と甘みが絶妙で、ご飯が進む味に。

娘は「このソースが好き!」とルーだけをスプーンですくって味わうほど気に入っていました。

2日目はルーの味がよりなじんでいて、さらに美味しく感じました!




◆ 3月20日(木) 豚肉とエビと小松菜の炒め物


この日は中華風メニュー!

豚肉とエビ、小松菜をにんにくとごま油で香ばしく炒め、醤油とオイスターソースで味付け。

プリプリのエビとシャキシャキの小松菜の食感が楽しく、ご飯がすすむ一品に仕上がりました。

娘はエビが気に入ったようで、「エビもっとちょうだい!」とおかわり。野菜も一緒にパクパク食べてくれました。



◆ 3月21日(金)・3月22日(土) ミネストローネ


2日連続でミネストローネ!たくさん作ったので翌日も温め直していただきました。

玉ねぎ、にんじん、きのこ、トマト、豚肉、ブロッコリー、豆をたっぷり入れて煮込み、野菜の甘みが引き立つ優しい味わいに。

1日目はパンと一緒に、2日目はごはんと一緒に食べました!

娘は「お野菜スープ好き!」とおかわりしてくれて、たっぷり野菜を食べてくれました。



◆ 3月23日(日) 角煮・カニカマ玉・シャケなど盛りだくさん


週の締めくくりはちょっと豪華に!

豚の角煮はじっくり煮込んでトロトロに仕上げました。脂身はとろけるように柔らかく、味がしっかり染みていてご飯が進みます。

副菜はカニカマを使ったふわふわ卵焼き。甘めの味付けで娘もパクパク食べてくれました。

さらに、塩焼きにしたシャケも並び、和洋折衷の豪華な食卓に!

娘は角煮と卵焼きを交互に頬張りながら「これとこれ、いっしょに食べるとおいしいよ!」とオリジナルの食べ方を楽しんでいました。




まとめ


今週は洋食、中華、和食とバリエーション豊かなメニューで大満足!

娘はハンバーグとミネストローネがお気に入りでおかわりをリクエストするほどでした。

家族で「次は何作ろうか?」と話しながら、献立を考えるのも楽しみのひとつです。

来週も美味しいごはんで元気いっぱい過ごしたいと思います!