子どももパクパク!小松菜とにんじんのしらすふりかけ


忙しいときでも、野菜をしっかり食べさせたい。そんなときにおすすめなのが、この 小松菜とにんじんのしらすふりかけ です!細かく刻んだ野菜を使うから、子どもも食べやすいですよ。


材料(作りやすい分量)

小松菜 …1束(みじん切り)

にんじん …1本(みじん切り)

ごま油 … 適量

しょうゆ … 大さじ1

砂糖 … 大さじ1

酒 … 大さじ1

かつお節(粉末状) … 小さじ2

しらす … 適量

(大人向け)めんつゆ … 適量


作り方

1. 野菜をみじん切り にする。

小松菜もにんじんも細かく刻んでおくと子

        どもが食べやすくなります。

2. ごま油を熱したフライパン に、みじん切りにした小松菜とにんじんを入れて炒める。

火が通りにくいにんじんを先に入れて、軽く炒

        めたら小松菜を加えるとスムーズ。




3. しょうゆ・砂糖・酒を各大さじ1 ずつ加えて、野菜に味をしっかり絡ませる。

ここで粉末状のかつお節(小さじ2)も加える 

        と、うま味がアップ!




4. 味が馴染んだら、最後にしらす を入れてサッと炒める。

しらすは火が通りすぎると固くなりやすいの 

        で、最後に加えるのがおすすめ。

5. 大人用にはめんつゆ を適量プラス。

味を調整しながら加えると、ちょっと濃いめの

        大人向けの仕上がりになります。




食べ方アレンジ

ご飯にふりかけ のようにかけるだけで、野菜もタンパク質もしっかり摂れる!

混ぜご飯 にしておにぎりにすると、子どもが手軽に食べられて便利。

ちょっと余ったら、卵焼きに混ぜてアレンジするのも◎。



今回はおにぎりにして食べました

まとめ


野菜が苦手な子でも、細かく刻んで味付けすれば案外パクパク食べてくれます。しらすの塩気とかつお節のうま味が効いて、子どもにも大人にも嬉しい一品。ぜひ試してみてくださいね!