子どももパクパク!小松菜とにんじんのしらすふりかけ
忙しいときでも、野菜をしっかり食べさせたい。そんなときにおすすめなのが、この 小松菜とにんじんのしらすふりかけ です!細かく刻んだ野菜を使うから、子どもも食べやすいですよ。
材料(作りやすい分量)
• 小松菜 …1束(みじん切り)
• にんじん …1本(みじん切り)
• ごま油 … 適量
• しょうゆ … 大さじ1
• 砂糖 … 大さじ1
• 酒 … 大さじ1
• かつお節(粉末状) … 小さじ2
• しらす … 適量
• (大人向け)めんつゆ … 適量
作り方
1. 野菜をみじん切り にする。
• 小松菜もにんじんも細かく刻んでおくと子
どもが食べやすくなります。
2. ごま油を熱したフライパン に、みじん切りにした小松菜とにんじんを入れて炒める。
• 火が通りにくいにんじんを先に入れて、軽く炒
めたら小松菜を加えるとスムーズ。
3. しょうゆ・砂糖・酒を各大さじ1 ずつ加えて、野菜に味をしっかり絡ませる。
• ここで粉末状のかつお節(小さじ2)も加える
と、うま味がアップ!
4. 味が馴染んだら、最後にしらす を入れてサッと炒める。
• しらすは火が通りすぎると固くなりやすいの
で、最後に加えるのがおすすめ。
5. 大人用にはめんつゆ を適量プラス。
• 味を調整しながら加えると、ちょっと濃いめの
大人向けの仕上がりになります。
食べ方アレンジ
• ご飯にふりかけ のようにかけるだけで、野菜もタンパク質もしっかり摂れる!
• 混ぜご飯 にしておにぎりにすると、子どもが手軽に食べられて便利。
• ちょっと余ったら、卵焼きに混ぜてアレンジするのも◎。
今回はおにぎりにして食べました
まとめ
野菜が苦手な子でも、細かく刻んで味付けすれば案外パクパク食べてくれます。しらすの塩気とかつお節のうま味が効いて、子どもにも大人にも嬉しい一品。ぜひ試してみてくださいね!



