最近、健康志向や知識や情報に対しての国民的関心が高まっています。
健康ブームは、定期的にくるようになり、その意識はやはり高いようです。
昨今、健康食品、つまり健康を志向する食品が多く開発、販売されるようになると、いろいろな言葉が生み出されて氾濫し誤解を招くようなことも少なくないようです。
まずは、それぞれの定義を理解しておくことが大切になります。
それぞれの定義は下記の通り。
・健康食品~広く一般に健康効果があるとされている食品や食品成分
・機能性食品~通常その食品に含まれている栄養成分以上の健康効果を与えるように改良された食品あるいは食品成分
・保健機能食品~「保健機能食品制度」で定められた食品で栄養機能食品と特定保健用食品とが含まれる
・栄養機能食品~身体の健全な成長、発達、健康の維持に必要な栄養成分の補給・補完を目的とした食品
・特定保健用食品~身体の生理学的機能や生物学的活動に関与する特定の保健機能を有する成分を摂取することにより、健康の維持増進に役立ち、特定の保健の用途に資することを目的とした食品
・栄養補助食品~いわゆるサプリメントのことで、栄養成分の補給、補完を目的とした食品で栄養機能食品を含める