巣立ちと「すだち」掛けてみました、スダッチ!!(ねづっち?)です。(笑)
冗談はさておき・・・・。
今日は、「すだち」の話。
すだちは、みかん科で、日本では、なじみの深い食材といえるでしょう。秋口に実がなり、青いうちに収穫しますが、熟すとみかん同様黄色くなります。
キレの良い香りは、日本料理、特に魚料理(さんまなど)に用いられます。
すだちの特産地である、徳島県の徳島大学と農協の研究チームは、すだちの搾りかすに血糖値を下げる効果があると発表、糖尿病に対する研究が今もされているそうです。
料理の風味付けや果汁を酢のかわりとしてつかったり、外皮は摩り下ろしたり、刻んだり薬味として使えます。ゆず同様、お風呂に浮かべても香りがよく、リラックスできるでしょう。
スダッチでした・・・。(笑)