き~んとする頭痛の正体!食べ物と頭痛の関係は? | スタートアップ企業のための資金繰り・集客課題解決するBtoBワンスポットサービス‼️総合ビジネスプロデューサー「マーシークエスト」

スタートアップ企業のための資金繰り・集客課題解決するBtoBワンスポットサービス‼️総合ビジネスプロデューサー「マーシークエスト」

法人化を目指す経営者、フリーランス、若手経営者向け!
起業まもない経営者が知らない助成金、補助金、マ-ケティングの活用方法を知って今のビジネスを急加速させ、サクッと補助金、助成金、マ-ケティング手法を活用し、事業を成功へと導きます。

よく冷たい食べ物、たとえば、かき氷を食べた後にくる頭痛。これは「アイスクリーム頭痛」といわれています。


冷たいものを食べると、体が体温を維持するように血管を拡張させて血流量を増やすため、頭痛が起きるのです。



またチーズ、チョコレート、バナナなどには血管を拡張させるチラミンが多く含まれているので多量に摂取すると頭痛の原因になります。




お酒を飲んであとで頭が痛くなるのは赤ワインやビールにもチラミンが多く含まれているほかに、アルコールや、アルコールが肝臓で分解されるときに生成されるアセトアルデヒドが血管を拡張させるからです。



さらに、食品添加物の摂取によって頭痛が引き起こされることもあります。


ハムやソーセージには赤色を保つ亜硝酸ナトリウムが含まれており、中華料理にはうま味調味料としてグルタミン酸ナトリウムが多量にしようされています。



いずれの成分も血管を拡張させるため、これらを多量に食べることで起こる頭痛を

「ホットドック頭痛」や「中華料理店頭痛」ともいうのです。


あくまでたべもの。


お店には関係ありません(笑)