ダッチオーブンでクッキング
本日は4月末というのに超寒ーい 1日でした。
寒いので今夜の夕食は、暖まるキムチ鍋に決定!
まずは材料
豚肉、まいたけ、エリンギ、キャベツ、ニラ、とうふ
ヤキソバ麺(またはチャンポン麺)、量は食べる人数見合いで
キムチ鍋の素、その他一味唐辛子
といっても ダッチオーブンに材料 入れて 暖ためるだけです
まずは、ダッチオーブンにキムチの素と豚肉を入れて暖めます
沸騰してきたら、まいたけ、エリンギを入れます
とうふ、キャベツ、ニラも入れます
ふた閉めます
既に沸騰した後なので、弱火で (時間は短めがおいしいです)
できあがりです
のこったスープに麺とキャベツを入れます(キャベツが多目がおすすめです)
寒い夜には、体が温まる、キムチ鍋でした。
ダッチオーブンでクッキング
ダッチオーブン ご存知 ですか?
「魔法の鍋」と呼ばれることもあります。
由来は 大昔のアメリカ西部開拓時代からといわれてます。
私が持っているのは2種類です。
まずは定番のキャンプダッチオーブンです。
屋外で 焚き火みたいにして 調理できるタイプです。
底の部分が特徴です。
薪の中でも安定性があります
次に家庭用のガスコンロでも使用できる
キッチンダッチオーブンです。
下の画像はフタをひっくりかえしたところです。
フタの ブツブツ がおいしく調理できるポイントなんです。
フタ熱くて重いので、リフターを庭の植木の廃材でつくりました。
キッチンダッチで作ったカレーです
これはスキレットと呼ばれる フライパンです。
フタはキッチンダッチのフタで共用できます。
目玉焼きもおいしいですが、何といっても
餃子がおいしいです。