焼津の粋蓮さんに行ってきました。


夜勤明け、ポールで待っていると昨日合った方が

すぐに到着、そのあともいつものメンツが集まります。



今年初の限定麺ということで開店時には

長蛇の列が出来上がりました。


鯛煮干しの海老ワンタン麺


相変わらず手の込んだ美しい盛り付けに

歓声が上がります。美味しい食べ物には

見た目も重要だということ再認識させられます。


黄金色した鯛の煮干しは上品な旨味と

優しい甘味です、支える塩味あくまで出汁感を

サポートすかのように全体的に丸みがあり、

スープを引き立てるかのようです。


柚子風味のしっとり鶏チャーシューに

ローストポークのような肩ロースの

レアチャーシューは本当に絶品です。

チャーシューというジャンルを飛び出して

一品ものでも勝負できるような代物です。


プリッとした海老とミンチ肉のワンタン、

つるんとした皮の中には食感が良い餡がたっぷり、

海老の旨味を生かすため味付けは抑えてあり

スープと一緒に食べると鯛、海老、豚肉の旨味が

合わさり何とも言えない贅沢な味わいです。


別皿提供の海老香味油で香りに変化をつけます、

全体に海老の香りが広がり、また違った味わいを

堪能することができます。

 


今年も限定に釣られそうな一杯