去年の今頃梅干しを漬けていたようなのだけど、今年はまだだ。

 

 

前回は、フリマアプリで購入してみた南高梅だった。

傷ありで安く買えたものだけど十分綺麗だったので

今年もまたフリマアプリで買おう!とか思っていたのだけど、

丁度良くコロナの影響があり、タイミングを逃してしまった。

 

でも梅干しは作りたい…。

そんなとき、丁度スーパーで青梅を発見した。

1キロ980円か…。

まぁ、高くはないかなぁ。

とりあえず2キロ買ってかめに突っ込んだ。

 

今年も美味しく出来上がればいいのだけど。

 

最初に里芋を植えて芽が出てから、
またさらに一月ほど経った。
前回と同じ場所にある里芋。
もう、隣の葉っぱが近くなってきた。

雨が続いたこともあり、ぐんぐん大きくなった葉っぱなんだけど…。
ここ何日かは目立つ成長が見られない。

それにしても、今年はキュウリがちょっと高価になってきた。
毎年キュウリなんて値引きコーナーに山盛りになる野菜!
くらいに思っていたのに、冷夏かぁ。

うちではキュウリを育てていない。
まあ理由はなすの時と同じで、初回惨敗したから(笑)
うーん、今更ながら植えれば良かったなぁ。
何だかんだでなすも順調だ。

★キュウリが値引きコーナーにない!

なすがいい感じに大きくなった。

よくあるスマホくらいの大きさかな。

ちょっと小ぶりといえば小ぶりかも。

うちの幼稚園児はなすが嫌いだ。

味を濃くしてみようが、小さく刻んでみようが駄目だった。

綺麗に仕分けして、出される。

まあ別に、食べなくても死ぬわけじゃないしいいんだけどさ。



だけどこのなすを収穫した時、

「なに作る?」と。


「だって食べないじゃん」

「小さくしてくれたら食べるよ」

おぉ、まじか!!


ということで今日の夕飯は揚げびたしにしようかと。

味が濃いし、油系だし、歯ごたえ無くなるし。

どうなるかな。




自分もそうだった気がするけど、おいしくない野菜を最初に食べるとトラウマになる。

小さい頃は農家だったから、おいしくない野菜の味も知っている。

まずい野菜は本当にまずい。

収穫時期が過ぎたやつとか、本当に大っ嫌いだった。


それもあって、今では収穫時期の過ぎたものは食卓に上げていない。

今のところ野菜嫌いの家族もちゃんと食べている。

(幼稚園児は除く(笑))

それにしても、今回のなすは失敗せずにちゃんと実ってよかった。

★うちの畑でも育つことが分った!


まえは緑色だった実が、だんだん赤くなってきてついに青紫色に!

これがもうちょっと黒っぽくなると甘くて美味しくなる。

だけど、それは鳥も知っている(笑)

いまだ!と思った熟し具合の時に取らないと、

もうなくなってしまう。

まだ大した量も取れないので、子どもらのお楽しみに。

 

 

個人的にはブルーベリーの実の方よりも、日の光に透けた葉脈の方が好き。

★じつにいい写真がとれた(左上の葉っぱ)

 

 

家にはなつめの木がある。

『木』と言っても、想像するようなりっぱなものではない。

高さなんて、今年でようやく50cmになったかしら?って程度。


ちょっと薬膳に興味があって、「庭で材料採れたらいいんじゃない!?」

なーんて思い付きで植えた苗木。



今年で3年目なんだけど、今までは葉っぱが茂って終わりだった。

ところが今年、枝に丸いのがつくようになったなと思っていたら

ギザギザの小さい星みたいなものが出ていた。

調べてみたら、どうやらこれは花みたい。

これで全力かー!?と言いたくなるような黄緑+極少サイズ。

はい、これで全力みたいです。


他にレッドカラントというのも植えているけど、

時期が過ぎてしまって写真は無いが、花がとてもよく似ている。



思い付きで始めちゃったから、苗木を買う時も”安いから”と小さいのを選んでいた。

そのせいで、なかなか目に見えた成長が無かったし、小さすぎて庭での存在感も薄かった。

ようやく変化が訪れた。3年かかった~。


即戦力の木が欲しいな~と思い続けた3年間。

まだまだ時間はかかるものの、ちょっと先が見えた出来事だった。

★今はまだ購入している家の乾燥なつめ