親ガニ🦀丼を作ってみました。

昨年、その前と親ガニ(メス)が一匹598円~698円と高値で買えなかったえーん

今年は何とどこへいっても一匹298円👍️

生きた親ガニを二人分で三匹(少食向け)買って来て、塩ゆでにして

さばいて→これがなかなかしんどい😆

30分かかってやっと全ての身を掘り出し🤗

ご飯に乗せて

醤油をかけて

美味しく戴きました🙆

農薬がかかってるわけでもなく

深海なので特にフローラル臭もせず

特に呼吸困難になる事もなく

2年振りの親ガニ丼でした。

親ガニの方が味が濃厚で赤い味噌もまた格別で、汁にしてもオスより断然メスの方が美味しいです。→負け惜しみ😆

たまに、足が取れた松葉カニの小さめのものがスーパーや直売で2000円で買える事もありますが、これはホントにタイミング。

ここは人間関係はアレですが、住むにはとても快適な所。
山と海が近いというのは本当に有難い事。

ただ、冬の寒さは東北並みに厳しい事も多く、どうか今年は雪がたくさん積もりませんようにと願うばかりです。

本日はこんなブログで😊