今年は、チーズ作り教室に行ったので、チーズ作りについて自由研究をまとめました。
チーズ教室では、、、
まず、説明を聞いてから実際に作り始めます。
地産地消の為、清瀬の牧場から毎日牛乳を運んでいるそうです。
カードをほぐしていきます。
85℃のお湯にお塩を入れたものを入れて混ぜていきます。
スプーンのえを使って伸ばしたりたたんだりします。
チーズがまとまってきたら、お湯からチーズを取り出します。←子供にとっても大人にとってもかなり熱いです。
親指と人差し指で作った輪からチーズを押し上げてちぎっていきます。
あっという間に固くなって成形できなくなるので急ぎます。
出来たチーズは、水に入れて冷まします。
水気を切って出来上がり‼️
オリーブオイルと塩やハチミツをかけて食べたり、ホットプレートで焼いて食べました。
タロウくんは、焼いたチーズが1番美味しかったそうです