わたしは、平日の夜ごはんをかつて住んでいたおうちに作りに行っている。
週5日。
かつて住んでいたおうちとは、離婚した元夫と、息子3人が暮らす家である。
車で3分ほどの、ほどよい距離にある。
その家を離れて、1年半ぐらい。
家を出るときに、平日の夕飯作りをすることを、話し合ってきめた。
家を出る条件のひとつ。
家を出たのに、ご飯を作りに帰る。
あんまりないことかもね。
離婚して、わけあって、子どもと別々で住んでいて、ご飯づくりしに、通っている友達の話を聞いていた。
それ、いいね!って思った。
子どもとは会いたいし、ご飯作ってあげたいし、一緒に食べたい!
ご飯は最適なコミュニケーションの手段。
自然な形で、息子たちに会える。
元夫からしたら、仕事から帰ってからでは夕食準備間に合わないから、助かる。
お互いのメリットが合致した。
正式に離婚した9月に、私は養育費を払わないかわりに(未成年の息子の親権者は元夫)、平日の夕飯作りをすることを、条件とした。
母としての私の唯一の仕事。
私は冷蔵庫に用意されている食材で、その日の夕食を作る。
一人暮らしだと、作るメニューも限られるので、いろんな料理を作れるいい機会でもある。
やらないと腕が鈍るから。
買い物は基本、元夫が買ってきて用意してくれてるから、やらない。
久し振りに買い物に代わりにいた時は、すっかり大人数の食材を買う感覚を忘れてることに戸惑った。
25年も主婦してきたけど、やってないとそうなるんだなーって。
さて、ご飯は作ってみんなで食べます。
その日によって人数はまちまち。
上の二人の息子はバイトや講義、インターンシップなのでいないことも多い。
だから中2の三男のためにつくってるようなかんじ。
元夫の帰宅が早いと、みんなでいっしょに食べることもときもある。
義母さんもいっしょ。
離婚してるのに、みんなで一緒に食べてる。
ふしぎな光景だなっておもう。
でも、それもありかなと。
縁あって出会ったんだから、別にいいんじゃない?。って思う。
どんな状態でも、みんなが仲が良い方がいいでしょ。
無理してなかよしじゃなくて、線引きがあるあらこそのいい関係。
妻じゃないから私は妻の役割はしてない。
夫じゃないから、元夫は夫の役割は当然ながらしてない。
子どもは父と母の関係がよいほうがいいに決まってる。
私は離婚するとき、そこを目指した。
離婚してもいい関係でいる。
私もそうしたいし、離婚に反対していた親たちも、そうなら安心。
じゃあ、離婚しなくてよかったんじゃない?
ともいわれるけど、そうじゃない。
離婚したからこそ、今のいい関係でいられる。
線引きができた。
妻じゃないので、元夫は私の領域には入らない。
夫じゃないので、私は元夫の領域に入らない。
よりがもどるんじゃないの?
ともいわれる。
それは100%ない(笑)
私は離婚はさんざん考えて出した結論だし、もともと後戻りは一切しない性格。
3年がかりで、大変な思いもし、傷つくこともたくさんへての離婚だもの。
もどることはない。
覆水盆に返らず。
元夫と会って、思うこと。
「離婚してよかったーー!!」と、事あるごとに思う。
「しなきゃよかったー」とは思ったことない。
細かいことにマイルールがある元夫。
自分がこだわらないことはどーでもいいーってかまわない元妻。
果物ナイフは果物しか切ってはいいけない。
別に洗えばいいんじゃない?
そんなちょっとした価値観の違いが一杯あって、積み重なった。
夕食をたまにともにしながら、価値観の違いを垣間見る。
そして、「よかったー!」ってかみしめてる。
逆に25年間、お互いよく結婚生活づづけてきたなあと。
ほんとうにお疲れ様。ノーサイドなのだ。
ご飯食べて、片付けしたら、「じゃあ、今日は帰ります!ごちそうさま!」と家路につくわたし。