![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/11/kamekichipapa/9d/3b/j/o0500037513609956738.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★
(最近、天ぷらが好きになってきたかなぁ 美味しいよ
でも、やっぱり麺つゆつけて食べたいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(これは食べやすいわね 白葱の甘みと塩味がよくあっていいわね
抹茶の香りも少しする感じで上品な味に感じるわ)
娘たちはどうも、うどん食べる時に天ぷら食べるって感じの発想で
麺つゆが良いようです(笑)
白葱にしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を巻き付けて
天ぷらにしました
麺つゆでも塩でもいいんですが今回は抹茶塩をふりかけて
いただきました
抹茶塩は市販のものを使用していますよ~
【材料】
■ 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 6枚
■ 白葱・・・ 2本
■ 小麦粉・・・ 適量
■ 天ぷら粉(市販)・・・ 60g
■ 水・・・ 100cc
■ 抹茶塩・・・ 適量
【作り方】
(1) 白葱の白い部分を10㎝長さに切りこれを6本作ります
(2) 切った白葱に豚肉を巻き付け薄く小麦粉をふりかけます
(3) 天ぷら粉と水はよく混ぜ合わせます
(4) 170度の油で薄いきつめ色になるまで揚げたら食べやすい
サイズに切って抹茶塩をふりかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/11/kamekichipapa/2e/47/j/o0500018713609956739.jpg?caw=800)
薄く小麦粉をつけると衣の付きがいいですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/11/kamekichipapa/79/da/j/o0500037413609956843.jpg?caw=800)
抹茶塩はこんなを使いました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/13/kamekichipapa/d2/15/j/o0375050013610045647.jpg?caw=800)
天ぷらが面倒ならそのまま焼いてもいいかもですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/11/kamekichipapa/0d/25/j/o0500037413609956737.jpg?caw=800)
3~4人前はありそうですね(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/11/kamekichipapa/2b/37/j/o0500037413609956740.jpg?caw=800)
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「青森煮干し中華そば」食べてみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/13/kamekichipapa/33/0b/j/o0500037413610051024.jpg?caw=800)
このねぶたの絵にひかれて買った感じのラーメンです(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/13/kamekichipapa/89/54/j/o0500037413610051022.jpg?caw=800)
後入れの具とスープ&かやくの3点セットでございます
327Kcalは嬉しいですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/13/kamekichipapa/45/75/j/o0500037513610051023.jpg?caw=800)
フリーズドライ麺の細麺タイプです
蓋裏の「ねぶたの話」が気になります(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/13/kamekichipapa/a9/a2/j/o0500037513610051282.jpg?caw=800)
出来上がりました
まぁ、こんな感じでしょうかね・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/13/kamekichipapa/58/de/j/o0500037513610051281.jpg?caw=800)
これは「麩」かな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160403/13/kamekichipapa/28/1c/j/o0376050013610051283.jpg?caw=800)
食べてみた感想
もっと煮干しの味がするのかと思ったけれど
そこまでしなかったですね
醤油味であっさり系な味わいでした
可もなく不可もなく・・かなぁ(個人的感想です)
リピ度 ★★
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)