調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★
 (う~ん、馴染みのない味やわぁ 酸っぱいような甘いような
  不思議な味やねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこの味好きだわよ 色が濃いわねぇ・笑 でも色ほど
  味が濃くないのよねぇ タラの身も分厚いし美味しいわ)

寒い時期のタラはし味も強くなく食べやすい白身の魚です
暖かくなってくるとし味が強くなるのと匂いが少し
強くなりますね
もう、今が食べごろギリギリかなぁ
フライとかにしたら全然、年中美味しんですけどね
バルサミコ酢を使ったソースで肉厚なタラをソテーしました
余所行きの味っぽくなりますよ(^^)v

【材料】
タラ(切り身)・・・    1切れ(150g)
菜の花・・・         6本
塩、胡椒・・・        少々
小麦粉・・・        大さじ2
バター・・・           20g
バルサミコ酢・・・     大さじ3
砂糖・・・         小さじ1/2
醤油・・・         小さじ1/2

【作り方】
(1) タラには塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます

(2) 菜の花は塩を少し入れた熱湯でさっと茹でて水にさらし
    食べやすいサイズに切ります

(3)熱したフライパンにバターを溶かしてタラを中火で中まで
   火が通る程度焼き器に盛ります

(4) タラを焼いたフライパンにバルサミコ酢と砂糖、醤油をいれて
   ひと煮立ちしたら(3)のたらにかけて菜の花を添えて出来上がりです

こんな感じで作ります ↓







確かに色は濃厚ですね(笑)






菜の花の代わりに春菊やほうれん草を代用してもいいですよー

食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m 
      ↓


こちらもよろしくです~





 
久ぶりに「珉珉 せみ餃子」

昔からなじみがあるこの餃子
なぜ馴染みがあるかというと「安い」からです(笑)
10個入りで75円とか特価の時は58円とかで販売されます
久しぶりに買ってみました




パッケージはこんな感じです
関西人は慣れ親しんだパッケージです
けっこう、地方限定で発売している感じですね




薄皮で食べやすい大きさ たれと一緒にすりおろしニンニクが
付いているところが特徴でしょうか





早速、焼いてみました
底面に焼き色がついたら水を75cc入れて蒸し焼きにするのですが
羽根つきにしたかったので片栗粉を少し加えました





ちょっと、焼きすぎ?くらいのが好きなんです
焼きが甘いのはどうも・・・・懐かしい味で美味しかったですよー
ちょっと、横の部分破けましたが(汗)

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
 
      ↓


こちらもよろしくです~