調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(う~ん、馴染みのない味やわぁ 酸っぱいような甘いような
不思議な味やねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はこの味好きだわよ 色が濃いわねぇ・笑 でも色ほど
味が濃くないのよねぇ タラの身も分厚いし美味しいわ)
寒い時期のタラはし味も強くなく食べやすい白身の魚です
暖かくなってくるとし味が強くなるのと匂いが少し
強くなりますね
もう、今が食べごろギリギリかなぁ
フライとかにしたら全然、年中美味しんですけどね
バルサミコ酢を使ったソースで肉厚なタラをソテーしました
余所行きの味っぽくなりますよ(^^)v
【材料】
■ タラ(切り身)・・・ 1切れ(150g)
■ 菜の花・・・ 6本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
■ バター・・・ 20g
■ バルサミコ酢・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 醤油・・・ 小さじ1/2
【作り方】
(1) タラには塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
(2) 菜の花は塩を少し入れた熱湯でさっと茹でて水にさらし
食べやすいサイズに切ります
(3)熱したフライパンにバターを溶かしてタラを中火で中まで
火が通る程度焼き器に盛ります
(4) タラを焼いたフライパンにバルサミコ酢と砂糖、醤油をいれて
ひと煮立ちしたら(3)のたらにかけて菜の花を添えて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
確かに色は濃厚ですね(笑)
菜の花の代わりに春菊やほうれん草を代用してもいいですよー
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~
久ぶりに「珉珉 せみ餃子」
昔からなじみがあるこの餃子
なぜ馴染みがあるかというと「安い」からです(笑)
10個入りで75円とか特価の時は58円とかで販売されます
久しぶりに買ってみました
パッケージはこんな感じです
関西人は慣れ親しんだパッケージです
けっこう、地方限定で発売している感じですね
薄皮で食べやすい大きさ たれと一緒にすりおろしニンニクが
付いているところが特徴でしょうか
早速、焼いてみました
底面に焼き色がついたら水を75cc入れて蒸し焼きにするのですが
羽根つきにしたかったので片栗粉を少し加えました
ちょっと、焼きすぎ?くらいのが好きなんです
焼きが甘いのはどうも・・・・懐かしい味で美味しかったですよー
ちょっと、横の部分破けましたが(汗)
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~