調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (この味、美味しいねぇ 茄子のゴロって入っててめっちゃいい
  この味でグラタンしたら美味しくないかな?)
嫁さん評価 ★★★★★
 (味噌マヨがいいわねぇ 茄子とよく合うわね 和風なようで
  洋風な・・でもやっぱり和風な感じかな)

米茄子、スーパーでよく見るようになりましたね
しかも値段も、まぁ安いですし
立派な米茄子だったので中をくりぬいて味噌マヨ味で
炒めてチーズのせて焼きました
以外にも娘たちに好評でリピ決定でございます(^^)v

【材料】
米茄子・・・        1個
ツナ缶・・・        70g
青葱・・・          1本
ピザ用チーズ・・・    適量
 【味噌マヨ】
合わせ味噌・・・     小さじ1
マヨネーズ・・・     大さじ3
牛乳・・・         小さじ1

【作り方】
(1) 米茄子はヘタを切り取り縦半分に切ります

(2) 小さ目の包丁で茄子の中身だけくりぬき一口サイズに
   切ります

(3) 青葱は小口に切り味噌マヨの材料はよく混ぜ合わせます

(4) 切り抜いた茄子はフライパンで炒めてボウルに入れて
   油分をきったツナとマヨ味噌と混ぜ合わせます

(5) 茄子の皮の部分もフライパンで焼き目がつくていど焼き
  (4)を入れてピザ用チーズをのせ青葱を散らして800wの
  オーブントースターで7分ほど焼いたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓






米茄子は水分が多いので油はねに注意してくださいね






グラタン皿がちょうどいいサイズでした(^^)v






米茄子は食べごたえありますねぇ







大きい茄子だからこそできるので今の時期がお勧めですよ~

食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m 
      ↓


こちらもよろしくです~






「桜、ほぼ満開ですね」

2日前とは全然違う感じになった家の近所でございます






この距離で1/3くらいでながーく続く桜の木です






花びらも目いっぱい開いてるって感じです
桜色…綺麗ですよね~





ほかの花たちもこうやってみると綺麗です





春ですねぇって季節になってきました



ということでお昼は

松屋の牛丼を食べたのでした(笑)

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
 
      ↓


こちらもよろしくです~