調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★
(味は好きやけど小骨が多いような気がする ちょっと
食べにくいよー ぶりの照り焼きがやっぱり好き)
嫁さん評価 ★★★★★
(身のところだけ食べればいいのよ、私はこの焼き豆腐が
美味しいわ 豆腐って冷めたほうが美味しいかもね)
先日、市場に行ったら魚屋さんで「赤カレイが」安く売っていました
あまり赤カレイは食べないんですが美味しそうだったし
安かったし(笑)
普通のカレイの煮つけのようにしていただきました
焼き豆腐を多めに入れているので水分が出てくるので
煮汁は少し濃いめにしています
焼き豆腐を入れない場合は少し薄めに煮汁をしてくださいね
【材料】
■ 赤カレイ・・・ 2尾
■ 焼き豆腐・・・ 1丁
■ 生姜・・・ 1片
【煮汁材料】
■ 水・・・ 200cc
■ 酒・・・ 200cc
■ 砂糖・・・ 大さじ4
■ みりん・・・ 大さじ6
■ 醤油・・・ 大さじ4強
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 大き目の平鍋に煮汁の材料をひと煮立ちさせます
(2) 生姜は薄切りにし焼き豆腐は9等分に切ります
(3) 赤カレイと焼き豆腐、生姜を(1)に加え中火でひと煮立ち
させます
(4) 少し火を弱めて煮汁をスプーンでカレイにかけながら
カレイに照りが出るまで煮たら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
肉厚まではいきませんが十分に美味しい身でしたよ~
確かに焼き豆腐、美味しいですよね!!
煮崩れしやすいので注意して作ってくださいねぇ
食べてみたい~って少しでも思ったら
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「スキレットでチーズポテト」
調理時間 10分 (2人前)
スキレットの18cmサイズに引き続き15cmサイズを買いました
超簡単にチーズポテトを作りました
ジャガイモはレンジでチンしてあとはスキレットで焼くだけの
お手軽メニューです(^^)/
【材料】
■ じゃがいも・・・ 3個
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ バター・・・ 15g
■ ピザ用チーズ・・・ 30g
【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き1㎝厚さに切り水にさらします
(2) 耐熱皿にじゃがいもを入れてラップをし600wのレンジで
2分~3分加熱します
(3) スキレットを温めておきバターを加え溶け始めたらじゃがいもを
入れてじゃがいもに焼き色がついたら火を止めます
(4) 塩、胡椒をしピザ用チーズをのせてオーブントースターで
5分程度焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
15cmサイズも扱いやすいですねぇ
お好みでパセリをふりかけて食べてくださいねぇ
このシンプルさが娘たちに人気でした(^^)v
最後まで読んでくれてありがとうございます
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