調理時間 15分  (3~4人前)

子ども評価 ★★★★
 (普通にご飯のおかずになるねぇ 美味しいよ
  焼き肉も美味しいけど、今日のも好きやわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (普通に美味しく食べれて食卓にあるとこういうのはいいわね
  煮もの系はお弁当にも使えるし助かるわ)

牛丼風に切り落とし肉と玉葱を甘辛く煮たも煮に
ほうれん草を加えました
ちょこっと緑の野菜が入ってると彩もよくなっていいですよ
牛肉を事前にさっと茹でて置いて脂分を少し落としています

【材料】
牛肉(切り落とし)・・・    300g
玉葱・・・            1/2個
ほうれん草・・・         2株
【合わせ調味料】
だし汁・・・           300cc
みりん・・・          大さじ2.5
醤油・・・           大さじ2.5
砂糖・・・             小さじ1

【作り方】
(1) 玉ねぎは5mm幅のくし切りにほうれん草は水洗いし
   4㎝長さに切ります

(2) 鍋にお湯を沸かして牛肉を入れて色が変わったら
   取り出します

(3) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れてほうれん草を
   中火で炒めしんなりしたら玉葱を加えます

(4) 玉葱の色が透き通ってきたら牛肉と合わせ調味料を加え
   煮汁が少なくなるまで炒め煮にしたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓







合わせ調味料を入れてら火を少し強めて一気に炒め煮にしてくださいね~






ほうれん草も意外に合いますよ~






今回の肉は少し脂身が多かったので熱湯で脂を落としましたが
赤身が多ければそのまま炒め煮にしてもいいですよ~


食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m 
      ↓


こちらもよろしくです~





 
久しぶりにキッチンシンクの大掃除と「その日の晩ご飯」

昨日は久しぶりにキッチンシンクの大掃除をしました
意外に水垢がついてるんですよねぇ





排水溝もきれいに手洗いです
手洗いが一番ですね!!





ここも、けっこう汚れています
不要な歯ブラシでこすると細かくきれいになりました





蛇口の部分は裏側が汚れてるんですよねぇ
ここは普通に擦ればきれいになりますね





ハイこんな感じできれいになりました
すっきりでございます(^^)v





そして、この日の夜は娘二人とも外食!!
なので夫婦二人でうどんすきでございます
量も少な目?で作るの楽ちんです(笑)
美味しくいただきました~

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
 
      ↓


こちらもよろしくです~