![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/10/kamekichipapa/47/25/j/o0500037413586101378.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(豆腐やったら食べれるけど茄子わなぁ あんまり
好きな方ではないよー)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は豆腐も茄子も揚げ出しは美味しいわ 出汁が浸みてて
じゅわ~と美味しいわね)
たまに食べたくなる「揚げ出し」系のもの
揚げてだし汁につけておくだけなので作ると
意外に簡単です
揚げるのが少し面倒ですがねぇ(笑)
茄子にはしっかりと切込みを入れてだし汁をしっかりと
浸みこませましょう
【材料】
■ 茄子・・・ 3本
■ 春菊・・・ 2株
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
■ 削り節・・・ 3g
【だし汁】
■ だし汁・・・ 200cc
■ 薄口醤油・・・ 大さじ1.5
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
(1) 茄子はヘタを切り取り縦半分に切って格子の切込みを
深めに入れます
(2) 春菊は根を少し残して水洗いします
(3) 170度の油で(1)の茄子を火が通るまで揚げ別皿にとり
油分を切っておきます
(4) 別鍋にだし汁の材料をひと煮立ちさせ春菊をさっと茹でて
器に盛って続けて茄子を入れて少し煮込みます
(5) しっかりとだし汁を吸わして器に盛って削り節とおろし生姜を
のせて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/10/kamekichipapa/9c/7a/j/o0500037413586101455.jpg?caw=800)
茄子は大きめに切ってたっぷりとだし汁を吸わせてくださいねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/10/kamekichipapa/29/b4/j/o0500037513586101380.jpg?caw=800)
これくらい切込みを入れてくださいねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/10/kamekichipapa/b3/36/j/o0500037413586101379.jpg?caw=800)
日本酒にぴったりなんですよえぇ(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/10/kamekichipapa/2d/78/j/o0500037513586101377.jpg?caw=800)
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「カネハツ×Nadia サラダと豆でバランスレシピコンテスト」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/11/kamekichipapa/b4/ca/j/o0320018813574776771.jpg?caw=800)
「カネハツさんとNadia」コラボ企画が始まりました
私も参加させていただいております~
私のがバランスレシピか・・・と疑問は抱かないでくださいね(爆)
ちゃんと、バランス考えて作ったつもりですので
こんなレシピを作らせていただきました~
良かったら応援投票してくださいねぇ
↓
「カネハツ×Nadia サラダと豆でバランスレシピコンテスト」
昨日の撮影無事終了(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/20/kamekichipapa/07/76/j/o0500037613586566717.jpg?caw=800)
昨日の毎日新聞社さんの撮影は無事に終了でございます
ただ、当日 次女がインフルエンザB型にかかった以外は(爆)
おいおい、って感じですが卒業式には間に合うようでよかったです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/20/kamekichipapa/0c/b5/j/o0500037513586566716.jpg?caw=800)
この日の私的のメインは「うど」です
って偉そうに言いましたが「うど」探すの結構大変でした(汗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/20/kamekichipapa/00/df/j/o0500037413586566718.jpg?caw=800)
今回のカメラマンさんは2回目でワイワイガヤガヤ感で
楽しく料理を作ることができました(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/20/kamekichipapa/86/db/j/o0500037513586566719.jpg?caw=800)
試食タイムの後でございます
やっぱり、撮影は楽しいですね~
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)