調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(意外に美味しいねぇ 牡蠣の味がまろやかになってる感じ~
青葱が多すぎるような気もしないことはないけど)
嫁さん評価 ★★★★★
(ネギはこれくらい入ってるのがいいのよ・・・牡蠣がぷっくりしてて
パスタに合うわねぇ これは近々、もう一回食べたいわ)
久しぶりというか今シーズン初めて牡蠣のパスタ作りました
なかなか、作る機会がなかったんですよねぇ
ポイントはだし醤油使ってるところと、牡蠣は少し酒蒸しする
感じで炒めて旨みを出してるところです
青葱はたっぷりがいいと思いますよ!!
【材料】
■ パスタ・・・ 160g
■ 牡蠣・・・ 10粒
■ しめじ・・・ 1/4袋
■ 青葱・・・ 2本
■ 小麦粉・・・ 適量
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 酒・・・ 大さじ2
■ だし醤油・・・ 大さじ4
■ バター・・・ 15g
【作り方】
(1) 牡蠣は水でしっかり洗って汚れを取り水分をキッチンペーパーで
拭き取って小麦粉を薄くつけます
(2) シメジは小房に分け青葱は小口に切ります
(3) 熱したフライパンにバターを溶かして牡蠣を中火で焼き少し牡蠣に
焼き色がついたら酒をふりかけ蓋をし蒸し焼きにします
(4) 蓋を開け牡蠣に火が通ればしめじ、茹でたパスタを加え
塩、胡椒をしだし醤油をまわしかけ手早く混ぜ合わせます
(5) 仕上げに青葱を加えざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
蓋をして蒸し焼きにして牡蠣の旨みを出してくださいねぇ
この牡蠣、大きめだったのでしっかり焼いてもこの肉厚です(^^)v
けっこう、青葱は入ってるでしょう・・・でもこれが美味しいのです!!
食べてみたい~って少しでも思ったら
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「カネハツ×Nadia サラダと豆でバランスレシピコンテスト」
「カネハツさんとNadia」コラボ企画が始まりました
私も参加させていただいております~
私のがバランスレシピか・・・と疑問は抱かないでくださいね(爆)
ちゃんと、バランス考えて作ったつもりですので
こんなレシピを作らせていただきました~
良かったら応援投票してくださいねぇ
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「カネハツ×Nadia サラダと豆でバランスレシピコンテスト」
「スキレット18cm」買いました
「skillet」 鉄鋳物のフライパンを英語名で「スキレット」と言います
今回、買ったのは18cmタイプ・・・・15cmとどっちにするか
悩んだんですがねぇ
私のイメージは最終的には18cmになりました
使ってみて気に入ったら15cmも買いますよー
なんと「IH」にも対応のようです
我が家はガスなのであまりおーと思いませんが(笑)
意外に深めなタイプなので色々と使えそうです
くっつかないように油馴らしから始めないとですね
どうやって使うのか考えるのが楽しいのですよねぇ(^^)v
最後まで読んでくれてありがとうございます
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