![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/14/kamekichipapa/41/89/j/o0500037513559790999.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(ニラがねぇ・・・あまり得意ではないよー 麺の味は
美味しいかも でもニラがねぇ)
嫁さん評価 ★★★★
(味付けがいいわね 少し甘くって深みのある味かしら
海老とイカが入ってるのはいいわね)
オイスターソースはなかなか使える調味料です
魚介類にも肉類にもどっちにでも使えます
今回は海老とイカの海鮮を使った焼きそばに入れてみました
葱でもよかったんですがニラが安かったので使たんですが
娘たちには少し不評でした(汗)
【材料】
■ 焼きそば麺・・・ 2玉
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 4尾
■ いか・・・ 1/2ハイ分
■ もやし・・・ 1/4袋
■ ニラ・・・ 5本
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ 酒・・・ 大さじ2
■ ガラスープ・・・ 50cc
■ オイスターソース・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 海老は殻をむき背ワタを取りいかは1cm幅に切り
ニラは3㎝長さに切ります
(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて海老と
いかを中火で炒めます
(3) 海老の色が変わったら酒をふりかけてアルコール分が
飛んだら焼きそば麺を加えます
(4) 中火で炒め全体に混ぜ合わせたら塩、胡椒をふりかけ
もやし、ニラを加えます
(5) ガラスープとオイスターソースを加えて全体に手早く
混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/14/kamekichipapa/cf/9d/j/o0500037413559799336.jpg?caw=800)
海老が入ると高級感が出ますよね(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/14/kamekichipapa/a3/42/j/o0500037613559790997.jpg?caw=800)
焼きそば麺は少し太めのものがお勧めですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/14/kamekichipapa/dc/ba/j/o0500037513559791000.jpg?caw=800)
ニラが駄目な人は葱で作ってくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/14/kamekichipapa/1a/00/j/o0500037413559790998.jpg?caw=800)
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お水がいらない「鍋焼きうどん」食べてみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/15/kamekichipapa/48/24/j/o0500037513559802283.jpg?caw=800)
「お水がいらない」シリーズ、今回は鍋焼きうどんでございます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/15/kamekichipapa/94/a4/j/o0500037413559802286.jpg?caw=800)
一人鍋用の土鍋で作ってもよかったんですが今回はこの軽い
鍋でコンロのセンサーで浮いてしまします(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/15/kamekichipapa/94/22/j/o0500037513559802284.jpg?caw=800)
でもこうやって具を入れたら大丈夫なんですがね
卵は家のを使っていますよ
あとは煮るだけ…簡単!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/15/kamekichipapa/51/56/j/o0500037513559802285.jpg?caw=800)
味は普通に美味しいです
冷凍のうどんのレベルは高いですからねぇ
具材も豊富でいいです、これくらいの具を家で入れようと
思うと食材が結構要りますからね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160206/15/kamekichipapa/1a/6f/j/o0500037413559802357.jpg?caw=800)
前日のいなりが残っていたので一緒にいただきました
鍋焼きうどんに合いますね(^^)v
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)