調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(ニラがねぇ・・・あまり得意ではないよー 麺の味は
美味しいかも でもニラがねぇ)
嫁さん評価 ★★★★
(味付けがいいわね 少し甘くって深みのある味かしら
海老とイカが入ってるのはいいわね)
オイスターソースはなかなか使える調味料です
魚介類にも肉類にもどっちにでも使えます
今回は海老とイカの海鮮を使った焼きそばに入れてみました
葱でもよかったんですがニラが安かったので使たんですが
娘たちには少し不評でした(汗)
【材料】
■ 焼きそば麺・・・ 2玉
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 4尾
■ いか・・・ 1/2ハイ分
■ もやし・・・ 1/4袋
■ ニラ・・・ 5本
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ 酒・・・ 大さじ2
■ ガラスープ・・・ 50cc
■ オイスターソース・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 海老は殻をむき背ワタを取りいかは1cm幅に切り
ニラは3㎝長さに切ります
(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて海老と
いかを中火で炒めます
(3) 海老の色が変わったら酒をふりかけてアルコール分が
飛んだら焼きそば麺を加えます
(4) 中火で炒め全体に混ぜ合わせたら塩、胡椒をふりかけ
もやし、ニラを加えます
(5) ガラスープとオイスターソースを加えて全体に手早く
混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
海老が入ると高級感が出ますよね(笑)
焼きそば麺は少し太めのものがお勧めですよ~
ニラが駄目な人は葱で作ってくださいね~
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お水がいらない「鍋焼きうどん」食べてみました
「お水がいらない」シリーズ、今回は鍋焼きうどんでございます
一人鍋用の土鍋で作ってもよかったんですが今回はこの軽い
鍋でコンロのセンサーで浮いてしまします(笑)
でもこうやって具を入れたら大丈夫なんですがね
卵は家のを使っていますよ
あとは煮るだけ…簡単!!
味は普通に美味しいです
冷凍のうどんのレベルは高いですからねぇ
具材も豊富でいいです、これくらいの具を家で入れようと
思うと食材が結構要りますからね
前日のいなりが残っていたので一緒にいただきました
鍋焼きうどんに合いますね(^^)v
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