調理時間 15分 (1人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、味付けが好きかも いつものと違うねぇ お店の味みたい
  店で食べたことないけど・爆 美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ちょっと、甘味噌っぽい味がいいわね ご飯にあう麻婆豆腐ね
  ミンチでなくても美味しいのね)

豚バラ肉の薄切りが少し残っていたのと味噌汁を作ったときの
木綿豆腐が1/2丁 余っていたので麻婆豆腐風に味付けして
作ってみました
なかなか家族に好評でした!!
甜麺醤の甘味噌がいいようです
今はチューブタイプも売っていますので冷蔵庫に
ひとつあってもいいと思いますよ

【材料】
■  木綿豆腐・・・       1/2丁
■  豚バラ肉薄切り・・・   2枚
■  青葱・・・         1本
■  水溶き片栗粉・・・   適量
■  ごま油・・・       小さじ1
■  豆板醤・・・      小さじ1/2
■  ニンニク、生姜・・・   各1/2片
■  ガラスープ・・・      100cc
 【合わせ調味料】
■  甜麺醤・・・       大さじ1
■  オイスターソース・・・小さじ1~1.5
■  酒・・・          小さじ1

【作り方】
(1) 豆腐は1.5㎝角に切り水気を切っておきます

(2) 豚肉は細切りにし青葱は小口にニンニク、生姜は細かい
   みじんに切ります

(3) 熱したフライパンに豚バラ肉を中火で炒め豚肉の色が変わったら
   豆板醤、ニンニク、生姜を加え手早く混ぜ合わせて炒めます

(4) ガラスープを加えひと煮立ちしたら合わせ調味料を加え
   少し煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけます

(5) 器に盛って青葱を散らしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓






最後はしっかりと煮込んでからとろみをつけてくださいねぇ







このちょっと濃い色が甜麺醤なのです~







パパッと作れるお手軽メニューですよ~

食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m 
      ↓


こちらもよろしくです~






「ラーメン横綱」(冷凍ラーメン)

先日、スーパーで得意のカップラーメンをなんか買おうかな?と
探していたら冷凍食品コーナーで見つけたのがこのラーメン






そのまま、鍋に入れるだけ 水も不要!!
これはいい感じだ!!






中はこんな感じです チャーシューも立派なのが2枚付いてます







裏側はこんな感じでだし汁ですね







これを鍋に入れて弱火にかけて少し待つと







こんな感じになります





これを

器に盛って完成です
こりゃ、便利ですね






チャーシューもなかなか美味しそうです(^^)v







食べてみた感想~
麺はしこしこ系です。煮込みが少し足らなかったかなぁと思いました
もう少し煮込んでもいいかもです
スープの味もチャーシューもメンマもなかなか美味しく出来上がっています
値段も280円ほどでカップ麺の少しお高いのと同じくらいです
冷凍庫にあれば嬉しいかも
リピ度 ★★★★★

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
 
      ↓


こちらもよろしくです~