調理時間 15分 (1人前)
子ども評価 ★★★★★
(これ、味付けが好きかも いつものと違うねぇ お店の味みたい
店で食べたことないけど・爆 美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(ちょっと、甘味噌っぽい味がいいわね ご飯にあう麻婆豆腐ね
ミンチでなくても美味しいのね)
豚バラ肉の薄切りが少し残っていたのと味噌汁を作ったときの
木綿豆腐が1/2丁 余っていたので麻婆豆腐風に味付けして
作ってみました
なかなか家族に好評でした!!
甜麺醤の甘味噌がいいようです
今はチューブタイプも売っていますので冷蔵庫に
ひとつあってもいいと思いますよ
【材料】
■ 木綿豆腐・・・ 1/2丁
■ 豚バラ肉薄切り・・・ 2枚
■ 青葱・・・ 1本
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
■ ごま油・・・ 小さじ1
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ ニンニク、生姜・・・ 各1/2片
■ ガラスープ・・・ 100cc
【合わせ調味料】
■ 甜麺醤・・・ 大さじ1
■ オイスターソース・・・小さじ1~1.5
■ 酒・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 豆腐は1.5㎝角に切り水気を切っておきます
(2) 豚肉は細切りにし青葱は小口にニンニク、生姜は細かい
みじんに切ります
(3) 熱したフライパンに豚バラ肉を中火で炒め豚肉の色が変わったら
豆板醤、ニンニク、生姜を加え手早く混ぜ合わせて炒めます
(4) ガラスープを加えひと煮立ちしたら合わせ調味料を加え
少し煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけます
(5) 器に盛って青葱を散らしたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
最後はしっかりと煮込んでからとろみをつけてくださいねぇ
このちょっと濃い色が甜麺醤なのです~
パパッと作れるお手軽メニューですよ~
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~
「ラーメン横綱」(冷凍ラーメン)
先日、スーパーで得意のカップラーメンをなんか買おうかな?と
探していたら冷凍食品コーナーで見つけたのがこのラーメン
そのまま、鍋に入れるだけ 水も不要!!
これはいい感じだ!!
中はこんな感じです チャーシューも立派なのが2枚付いてます
裏側はこんな感じでだし汁ですね
これを鍋に入れて弱火にかけて少し待つと
こんな感じになります
これを
器に盛って完成です
こりゃ、便利ですね
チャーシューもなかなか美味しそうです(^^)v
食べてみた感想~
麺はしこしこ系です。煮込みが少し足らなかったかなぁと思いました
もう少し煮込んでもいいかもです
スープの味もチャーシューもメンマもなかなか美味しく出来上がっています
値段も280円ほどでカップ麺の少しお高いのと同じくらいです
冷凍庫にあれば嬉しいかも
リピ度 ★★★★★
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~