![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/11/kamekichipapa/40/0a/j/o0500037513535046310.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (3~4人前)
子ども評価 ★★★★★
(間違いなく、美味しい!! 皮もないし骨もない
めっちゃ食べやすくていい)
嫁さん評価 ★★★★★
(贅沢なぶり照りだわねぇ 生姜もしっかりと効いてて美味しいわ
食べごたえがあるわ~)
先日のマグロに続いて今回はぶりです
嫁さんの実家でもらってきたぶり、冷凍保存をしていたのを
自然解凍して照り焼きにしました!!
ブロックだったので肉厚に切って存在感ありです!!
【材料】
■ ぶり切り身(肉厚)・・・ 4切れ
【合わせ調味料】
■ 酒・・・ 大さじ3
■ みりん・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ1弱
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ おろし生姜・・・ 1片分
【作り方】
(1) ぶりは全体に軽く塩を振りかけて少し置いて水分が出たら
キッチンペーパーで水分をふき取ります
(2) 熱したフライパンにぶりを入れて全面に焼き色がつくまで
しっかり目に焼きます
(3) 合わせ調味料を加えて全体に煮汁をかけながら炒め煮にし
煮汁が少なくなったら出来上がりです
こんな感じのぶりのブロックを
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/11/kamekichipapa/ba/6a/j/o0500037513535054676.jpg?caw=800)
まな板の上でも立つくらいの厚みに切って
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/11/kamekichipapa/c1/f4/j/o0500037613535046311.jpg?caw=800)
なかなかの厚みでございます(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/11/kamekichipapa/6d/94/j/o0500037513535046530.jpg?caw=800)
焼けてきても立ちます(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/11/kamekichipapa/86/e2/j/o0500037613535046531.jpg?caw=800)
おろし生姜のたっぷり感が出ていますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/11/kamekichipapa/da/25/j/o0500037513535046312.jpg?caw=800)
年に一度の贅沢ぶりの照り焼きです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/11/kamekichipapa/f0/43/j/o0500037613535046313.jpg?caw=800)
食べてみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
昨年もよく食べた「カップ麺」(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/11/kamekichipapa/af/f9/j/o0500093513535061782.jpg?caw=800)
昨年はカップ麺もよく食べました
なんか食べだすと新しいカップ麺見つけたら
買わずにはいられないんですよねぇ(笑)
まだ、食べてないカップ麺が10個は残ってる感じです
ぱくぱくパクチーラーメンは美味しかったように思いますよ
どん兵衛 鴨だしうどんも美味しかったなぁ
とりあえず、種類が多すぎて写真に全部はのせれないので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160108/11/kamekichipapa/35/a8/j/o0500037413535061781.jpg?caw=800)
こんな感じでまとまました(爆)
この中では「富山ブラック」が印象に残ってますねぇ
今年は何種類食べるかな?
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)