調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(満点やねぇ この味は 鶏肉、めっちゃ身が分厚いやん
身がふわふわしてて美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(ちょっと、たれが濃い目で肉厚の鶏肉によく合う味だわね
ご飯のおかずにちょうどいい感じだけど鶏肉少し大きいわね・笑)
最近、クリスマスの時期なのか骨付きの鶏やちょっと
大き目の鶏肉がよく売っていますね
肉厚な鶏肉もジューシーで美味しいものです
フライパンで焼くと火が通りにくいイメージですが
少し蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすいです
最後にしっかりと皮面を焼いてカリッと仕上げるといいですよ~
今回は酢を入れて酸味をきかせた照り照り焼き煮にしています
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 1枚(400g)
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
【合わせ調味料】
■ 砂糖・・・ 50g
■ 醤油・・・ 50cc
■ 酢・・・ 大さじ3
【作り方】
(1) 鶏もも肉はフォークなどで皮面を突き刺して塩、胡椒をし
薄く小麦粉をつけます
(2) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1ほど入れて鶏の皮面を
下にして中火で焼きます
(3) 皮面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返して身の部分を
焼きます
この時、身が分厚ければ蓋をして蒸し焼きにしてくださいね
(4) 全体に焼き色がついたら合わせ調味料を加えひと煮立ちさせます
(5) スプーンでタレをすくって皮にかけながらじっくりと焼き中まで
火を通し食べやすいサイズに切って器に盛ります
(6) 残った煮汁を少し煮詰めて鶏肉にかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
この地道な工程が鶏肉を美味しくするのかも(謎)
はい、これくらい照り照りに仕上がりましたよ~(^^)v
付け合わせはもやしを茹でたのをこれも、たれと一緒にいただきます~
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匂いに注意「ペヤング焼きそば ニンニクMAX」
久しぶりのペヤングの焼きそばです
なんか面白そうなの見つけたので買ってみました
「ニンニクMAX」ってどれくらいなんだ~?
こんなことも書いてあるのでと思いましたが家族の前で
食べてみました(笑)
家族の反応は???
中はかやくとこのソース・・・なんかやばい色ですねぇ・・・
熱湯3分 ソースを入れてない状態です
ニンニクらしきものが、思いっきり入ってます(汗)
この時点でけっこう、ニンニクの香りがします
ここにあのソースを加えて混ぜあわせます
う~ん、なんかちょっと見慣れない色だから恐怖感も(笑)
混ぜあわせたら、なんか普通な感じがしますが
香りも和らいだような気もする
食べた感想は思ってる以上に味は普通でピリ辛です
でも食べている本人の口の中はニンニクだらけって感じかも
家族はほとんど反応なしということは、そこまで匂いは
広がらない感じですね
でも、口の中は・・・絶対に喉かわく感じです(笑)
リピート度 ★ かな(笑)
最後まで読んでくれてありがとうございます
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