![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/13/kamekichipapa/06/ca/j/o0500037513500312267.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (茶碗3~4杯分)
子ども評価 ★★★★
(炊き込みご飯かと思ったらちゃうんや~鍋で入ってるタラは
どっちでもいいけど、こっちのは美味しいやん)
嫁さん評価 ★★★★★
(タラに味がついてるからご飯の味が薄めでもちょうどいい感じね
青葱もいいけど三つ葉だったらもっと風味がいいかもね)
前日の鍋の残りのタラを使ってタラご飯に
タラは炒め煮にして甘辛味をつけてご飯は薄めな味付けで
炊き上げました
仕上げにタラと混ぜ合わせていただきます
これ、おにぎりで食べても美味しいですよ!!
当然、一人用鍋でも作れますよ~
時間もほとんど一緒かなぁ
【材料】
■ 米・・・ 1合
■ タラ(切り身)・・・ 2~3切れ
■ 水・・・ 180cc
■ 青葱・・・ 1/2本
【タラ味付け】
■ 酒・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2強
【ご飯味付け】
■ 酒・・・ 大さじ1
■ みりん・醤油・・・ 各大さじ2
【作り方】
(1) お米は水洗いしざるで水分を切っておきます
(2) 鍋に水、味付け材料、米を入れて強火にかけひと煮立ち
したら蓋をし弱火で10分炊いて火を止め10分蒸らします
(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れてタラを中火で
焼きます
(4) タラに両面焼き色がついたら味付け材料を入れてタラ全体に
絡めて照りが出たら火を止めます
(5) タラの身は皮、骨を取り除き(2)の鍋に加えて蓋をし少し
蒸らします
(6) 小口に切った青葱を散らして食べる直前によく混ぜ合わせて
いただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/13/kamekichipapa/d8/b7/j/o0500018713500312270.jpg?caw=800)
タラは少し味を濃いめにしていますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/13/kamekichipapa/b4/ba/j/o0500037413500312370.jpg?caw=800)
鍋のおかげで、タラの身もふんわり仕上がりますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/13/kamekichipapa/9a/23/j/o0500037613500312269.jpg?caw=800)
食卓に出してその場でよそって食べるのが一番ですね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/13/kamekichipapa/1b/d3/j/o0500037413500312268.jpg?caw=800)
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
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「来年の手帳をやっと買いました」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/14/kamekichipapa/0a/5c/j/o0500037513500334623.jpg?caw=800)
毎年、来年の手帳選びは悩む私です。
今はスマホがあるので要らないという考え方もありますが
パパッとメモ書きするときなどに便利なんですよねぇ
本屋さんで見たりしながらあれこれ悩むのも楽しいものです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/14/kamekichipapa/a0/15/j/o0500037513500334625.jpg?caw=800)
今回のは「niko and ...」に行ったときに見つけた
この手帳に「ピン」ときたのでした
まぁ、オーソドックスな形なのですが手帳がカバンの中で
開かないようにゴムバンドがついてるのはポイント高いです!!
しっかりとレシピ等のメモ書きに使用します~
「ごまスコ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/14/kamekichipapa/8d/03/j/o0374050013500334624.jpg?caw=800)
京都に紅葉を見に行った時に見つけた「ごまスコ」
京都山田製油さんのものです
タバスコに胡麻が入った感じの味でしょうか
辛いけど旨いです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151202/14/kamekichipapa/d9/23/j/o0500037513500334626.jpg?caw=800)
早速、ピザにかけて食べました~
洋風なピザがちょっぴり和風なピザに変身しますよ~
ゴマ風味のタバスコって感じで色々と使えそうな感じがします
ちょっとしたソース代わりにしてもいいですね!!
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
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